・平切り 苗場そば
・旭商事株式会社
・新潟県中魚沼郡津南町下船渡戊422-2
・ゆで時間5分
・原材料名:そば粉、小麦粉、海藻、食塩
・200g
「しっかりした食感の「平切り」。良質な国産そば粉を丁寧に挽き、「ふのり」を加えて仕上げたお蕎麦!名水百選、津南の水と海藻でねった、喉ごしのよいおそばです。昔より有名なそばの産地であり、そばを打ってお客様をもてなす習慣のあった当地方のそば造りの伝統の . . . 本文を読む
・越後の名水仕込み 自然薯そば
・株式会社 自然芋そば
・新潟県上越市浦川原区長走848
・ゆで時間5分
・原材料名:そば粉、小麦粉、海藻、食塩、小麦たん白、山芋粉、加工でんぷん
・250g
「自社製粉そば粉を使用し、山芋と海藻を加え越後の名水で仕込んだそば(乾麺)です。そばののどごし、歯ごたえ、風味にこだわり抜いて作りました。」
この辺のスーパーでもかなりの頻度で置いてある「へぎそば(のどご . . . 本文を読む
・越後名産海草つなぎ 小千谷のへぎそば 和田
・株式会社 小千谷そば和田
・新潟県小千谷市東栄1丁目2-2
・ゆで時間5~6分
・原材料名:そば粉、小麦粉、海藻、食塩、着色料(クチナシ)
・200g
「新潟県小千谷市で代々伝わるへぎそば店の3代目店主をしております。
へぎそばは知る人ぞ知る、小千谷の名産品として有名です。
麺にもこだわりを持ち、店舗の二階で自ら手打ちにて作り上げております。
美容 . . . 本文を読む
・筑波山麓と霞ヶ浦の恵み れんこんそば
・土浦農業協同組合
・茨城県土浦市田中一丁目1番4号
・ゆで時間6分~7分
・原材料名:小麦粉、そば粉、食塩、れんこん粉末
・200g
「当地霞ヶ浦地方は肥沃な大地と豊かな水に恵まれ蓮根の一大産地となっています。小麦粉に風味豊かな常陸秋そばと蓮根を粉末にし練り込んで「れんこんそば」を作りあげました。」
「れんこんうどん」「れんこんめん」はけっこう美味しか . . . 本文を読む
・日の出そば
・有限会社 日の出そば
・新潟県十日町市松代3227-1
・ゆで時間5分~6分
・原材料名:そば粉、小麦粉、ふのり、塩
・200g
「そば処 松代の風味四季折々に風光明媚な山村松代で大正16年より創業の日の出そば。 高品質のそば粉と布海苔を独自の製法で仕上げた、風味を生かした自然食品です。 タップリの布海苔と上質のそば粉、小麦粉を使用し、自然乾燥で仕上げております。 大正6年の創業 . . . 本文を読む
・越後十日町小嶋屋 結そば
・株式会社 小嶋屋
・新潟県十日町市卯16番地
・ゆで時間4分
・原材料名:そば粉、小麦粉、海藻、食塩、小麦たん白、醸造酢、クチナシ色素
・200g
「越後十日町小嶋屋へぎそばの最高級干麺です。 あくまで国内産の上質なそば粉にこだわり伝統の布海苔をつなぎとした伝統の製法。 そのつなぎの布海苔(ふのり)を惜しげもなく増量し、吟味されたそば粉を丹精込めて打ち上げた商品です . . . 本文を読む
・松代きそば
・株式会社 松代そば善屋
・新潟県十日町市松代
・ゆで時間5分
・原材料名:そば粉、小麦粉、小麦たんぱく、海藻、食塩
・200g
「創業五十五周年を迎えた松代そば善屋。 善屋の主力商品である松代そばを創業当時の配合にし、なおかつ、これからの食の安全を考え、安心な国内産そば粉・小麦粉で製造いたしました。 海藻(ふのり)をつなぎに使ったつるみとこしの有る食感はそのままに、風味の増した松 . . . 本文を読む
・池周そば
・池周製麺所
・新潟県十日町市卯105
・ゆで時間5分~6分
・原材料名:小麦粉、そば粉、食塩、海草、着色料(カラメル)、増粘剤(グルテン)
・200g
「雪深い越後十日町に育った池周のそばは、三代にわたり守り続けているこだわりの味です。 特徴はこしが強くてはぎれが良いです。そばはそれが身の上であります。 十日町で創業が一番早い池周そば。雪国ならではの深い味わいをお楽しみください。」 . . . 本文を読む
・磯割そば
・株式会社 新川屋
・新潟県十日町市駅通り
・ゆで時間5分~6分
・原材料名:小麦粉、そば粉、澱粉、海草、小麦たんぱく、増粘多糖類
・250g
「永い伝統をもつ海藻つなぎという独特の製法により、舌ざわり・喉ごしもよく、こしが強いのが特長です。 さらに、厳選されたそば粉と布海苔をつなぎに使用した秘伝の製法により生そばの持つ自然の風味と磯の香りを充分に生かしてつくりあげました。 また、同 . . . 本文を読む
・石臼挽き妻有そば
・株式会社 玉垣製麺所
・新潟県十日町市子
・ゆで時間5分
・原材料名:小麦粉、そば粉、海草(炭酸カリウム)、食塩、加工でん粉、カルメラ色素
・200g
「丹念に育てた国内産のそばの実を、石臼挽きにこだわって一粒々丁寧に挽きました。 石臼挽きならではのきめの細かい舌ざわりと芳醇な香りをお楽しみいただけます。 つなぎに布海苔を使用したお蕎麦ですので、ご家庭でも本格的な布海苔蕎麦 . . . 本文を読む
・妻有 越路そば
・株式会社 玉垣製麺所
・新潟県十日町市子
・ゆで時間5分
・原材料名:小麦粉、そば粉、海草(炭酸カリウム)、食塩、カルメラ色素
・200g
「ひとくちでふわっと広がる挽きたての香り 自社製粉にこだわり、そば粉本来の香りを大切に包み込みました。ふのりつなぎ(海藻つなぎ)の特徴を活かしながら、そば粉の割合を約6割強とした「越路そば」は従来の妻有そばに比べ、さらにそばの風味をお楽し . . . 本文を読む
・越後十日町 波多岐(はたきの)そば
・有限会社なかさと食品
・新潟県十日町市上山イ320番地1
・ゆで時間4分半~5分
・原材料名:小麦粉、そば粉、海草、食塩
・200g
「当地、越後十日町では昔からつなぎに「布海苔」をつかった蕎麦が作られています。一般につなぎは小麦粉や自然薯などが用いられますが、布海苔をつかったそばは腰が強くなめらかで、その独特の歯ざわりとのど越しが全国のそば通に喜ばれてい . . . 本文を読む
・越後十日町おぼろ月 へぎそば
・株式会社 おぼろ月
・新潟県十日町市高山347-1
・ゆで時間4分
・原材料名:小麦粉、そば粉、海草、食塩、カルメラ色素
・200g
「越後十日町地方は昔から蕎麦の産地といわれ、良質のそば粉と、つなぎに布海苔を使って打ち上げられ、コシが強く、歯切れの良い独特の触感が好評です。 この伝統の味に十日町おぼろ月独自の技法で作り上げた「へぎそば」はそばの持つ風味豊かな味 . . . 本文を読む
・長期熟成乾燥麺 熟成蕎麦
・販売者 日本製粉(株)
東京都千代田区麹町4/8
・製造者 (株)松代そば善屋 田澤第二工場
新潟県十日町市松代田沢874-1
・ゆで時間4分半
・原材料名:そば粉、小麦粉、食塩
・200g
近くのスーパーで98円、「NIPPN」が販売している蕎麦ですが、製造元は「善屋」。ニップンの粉で善屋が製麺している商品、トライアルの激安蕎麦と同じような物なのでしょうか。善 . . . 本文を読む
・土浦市産常陸秋そば粉仕様 つくば蕎麦
・販売者 青木製麺工場
茨城県つくばみらい市板橋2277
・ゆで時間5~6分
・原材料名:そば粉、小麦粉、食塩
・200g
茨城県はそば処ですが、だから旨い乾麺蕎麦があるというわけではありません。つくば市も郊外に蕎麦屋が林立していますが、このあたりで「旨い乾麺」は見あたりません。わざわざ乾麺を食べる必要がないからなのでしょうが、毎日昼に乾麺を頂く私にとっ . . . 本文を読む