うわわブログ goo

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログということで、趣味の一つである写真を中心に日記をつけて行きたいと思います。

2022年1月10日撮影 飛行機からの景色

2022年05月29日 | 写真
年末年始を自宅の習志野市で過ごし、成田からジェットスターGK405便で松山まで戻りました。

年始は、息子たちのファミリーが孫も入れて合計10人も来てくれて、楽しいお正月を過ごしました。


第3ターミナル









西伊豆


田子の浦港


富士川



三保半島










浜名湖



三河湾












セントレア空港









四国の山々



松山空港

2022年1月6日撮影 高級フレンチ・シェフ 宇和川慶太さんのこと

2022年05月29日 | 写真
親戚自慢です。
私の父と慶太さんのおじいさんが従弟同士とのこと。

私の亡母と親しかったお母さまが、実家の水道の検針に長年来てくれていました。
その検針に来てくれていた時の会話で、フレンチレストランのことを聞いて応援する気持ちで帰省に合わせて家内とランチに行ってきました。

銀座4丁目という一流の場所、日本とフランスの一流の食材、いろんな場所で修行した経験に裏打ちされた一流の技術。
これらをフランクなカウンター席で比較的リーズナブルに味わえ、
シェフの調理の様子をエンターテイメントとして楽しめる、そういうお店のようです。
もしろん接客は一流と思います。

便利なのに隠れ家的な場所で完全予約制。
有名人がプライベートに使う用途があるかもしれません、
今回は2名で貸し切りでした、そういうお店のようです。
女性のパティシエと2名でやってます。

特別に食べたかったクレープシュゼットをあらかじめリクエストしていきました。
私の頭の中では、フランス料理のデザートとは、クレープシュゼット一択なんです。

芦屋 洋菓子アンリ・シャルパンティエ が有名で、銀座や帝国ホテルなどでも食べられますが、エゴイストのクレープシュゼットは特別でした。
目の前でオレンジを剝いてくれて、ヘネシーVSOPを使いました、上に乗っけるアイスは液体窒素で表面だけ固めた中がトロトロのアイスクリーム、それを目の前で作ってくれて感動モノでした。

高級フランス料理なんてめったに食べる機会がないという、そういう庶民レベルの私ですが、TVで紹介される料理番組の世界が目の前にあることに感動しました。

東京のコロナが再び下火になったら、お小遣い貯めてまた訪問したいです。

【お店の情報】
Egoiste cuisine francaise
(エゴイスト キュイジーヌ フランセーズ)
エゴイストと呼んでください。
https://www.l-egoiste.com/
〒104-0061
東京都中央区銀座4-3-12  銀座伊藤ビル二階

電話:03-6271-0428
完全予約制
電話予約可能な時間帯[平日・土曜 10:00-22:00]

営業時間
[月~金]
12:00~15:30(L.O.13:30)
18:00~23:00(L.O.20:00)
[ 土 ]
17:00~22:00(L.O.19:30) コースのみ
21:00~26:00(L.O.25:00) アラカルトのみ
定休日:日曜日

【シェフの情報】
Chef de cuisine
Keita UWAGAWA

​宇和川 慶太

1981年愛媛県生まれ
辻調グループ フランス校を卒業後、
フランス・ストラスブール『RESTAURANT Buerehiesel 』☆☆☆で研修し帰国
東京銀座『ベージュ・アランデュカス・東京』☆でセクションシェフ、
会員制ホテル東京ベイコート倶楽部フレンチ『マルダムール』でスーシェフを務め再度渡仏
パリ・エッフェル塔内『Le Jules Verne』☆
プラザアテネ『Alain Ducasse au Plaza Athénée』☆☆☆を経て帰国
東京銀座『The Suite GINZA』にてシェフに就任
GINZA SIX 内『THE GRAND GINZA』、『KIWAMI GINZA』、
東京赤坂会員制 NEW CITY CLUB OF TOKYOフレンチ『terre / mer 』などの
シェフを歴任し2021年、満を持してオーナーシェフとして『Égoïste』を開業