さくさく、酒粕クラッカー。
ほんのり、チーズみたいに香ばしい、クラッカーです。
とっても簡単なので、作ってみてはいかが![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
小麦粉(薄力粉) 100g
塩 小さじ1/8ぐらい
酒粕 20グラム
米油 大さじ2杯
水 少し
~~作り方~~~
1)小麦粉と塩をボウルに入れて、箸でグルグル混ぜます。
2)油を加えて、また、グルグル。
3)今度は、手ですりこむように混ぜます。。。ポロポロの状態に。
4)酒粕も加えて、またまた、ポロポロに。
5)水を少しずつ加えて、ひとまとまりになるぐらいになったら
台の上で2~3mmの厚さにのばします。
6)好きな大きさに切って、フォークでポチポチ穴をあけて焼きます。
7)だいたい170度で10分。。160度で15分ぐらい。
オーブンの特性によって、時間や温度が変わるので
おうちのオーブンと相談しながら焼いてみてください。
あんまりコゲないほうがいいみたいですが、お好みで。
油は、菜種油・白ごま油・紅花油なども、おいしく焼けますよ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
ほんのり、チーズみたいに香ばしい、クラッカーです。
とっても簡単なので、作ってみてはいかが
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
小麦粉(薄力粉) 100g
塩 小さじ1/8ぐらい
酒粕 20グラム
米油 大さじ2杯
水 少し
~~作り方~~~
1)小麦粉と塩をボウルに入れて、箸でグルグル混ぜます。
2)油を加えて、また、グルグル。
3)今度は、手ですりこむように混ぜます。。。ポロポロの状態に。
4)酒粕も加えて、またまた、ポロポロに。
5)水を少しずつ加えて、ひとまとまりになるぐらいになったら
台の上で2~3mmの厚さにのばします。
6)好きな大きさに切って、フォークでポチポチ穴をあけて焼きます。
7)だいたい170度で10分。。160度で15分ぐらい。
オーブンの特性によって、時間や温度が変わるので
おうちのオーブンと相談しながら焼いてみてください。
あんまりコゲないほうがいいみたいですが、お好みで。
油は、菜種油・白ごま油・紅花油なども、おいしく焼けますよ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます