みちくさ研究所 ともかふぇ

野草や花のエネルギーをいただいて
自然に寄りそった、豊かで愉しい毎日を♪

酒粕クラッカー

2009年11月02日 | ともかふぇレシピ
さくさく、酒粕クラッカー。

ほんのり、チーズみたいに香ばしい、クラッカーです。


とっても簡単なので、作ってみてはいかが





小麦粉(薄力粉) 100g

塩      小さじ1/8ぐらい

酒粕     20グラム

米油     大さじ2杯

水        少し


~~作り方~~~

1)小麦粉と塩をボウルに入れて、箸でグルグル混ぜます。
2)油を加えて、また、グルグル。
3)今度は、手ですりこむように混ぜます。。。ポロポロの状態に。
4)酒粕も加えて、またまた、ポロポロに。
5)水を少しずつ加えて、ひとまとまりになるぐらいになったら
  台の上で2~3mmの厚さにのばします。
6)好きな大きさに切って、フォークでポチポチ穴をあけて焼きます。
7)だいたい170度で10分。。160度で15分ぐらい。

オーブンの特性によって、時間や温度が変わるので
おうちのオーブンと相談しながら焼いてみてください。
あんまりコゲないほうがいいみたいですが、お好みで。

油は、菜種油・白ごま油・紅花油なども、おいしく焼けますよ


コメントを投稿