みちくさ研究所 ともかふぇ

野草や花のエネルギーをいただいて
自然に寄りそった、豊かで愉しい毎日を♪

米粉とニンジンの、豆乳プリン

2018年05月28日 | ともかふぇレシピ
豆乳+ニンジンジュース+ハチミツ+米粉を鍋にいれて、弱火で火にかけるだけ☆プルルン、豆乳プリンの出来上がり~。

オーガニック豆乳や、無農薬無化学肥料のニンジンジュースを使うようになったのは、はじめは「美味しいから」でした。
普通に売られているものより、味がよい感動がある満足感がある。だから、ちょっと値段がはってもオーガニックのものを選ぶようになりました。

農薬や化学肥料には、もちろんいい面があるから多くの農家さんが使っているわけですが~微量とはいえ、人間にすぐには害がないとはいえ、
虫や草にとっては毒で土や水にストレスもかかるよね。
虫も草も土も健康で元気キラキラなほうが、私も気持ちがいいです。

はちみつを集めてくれるハチさんも、田んぼの農薬ネオニコチノイド系の薬で、すごく苦しんで死んでしまうんです。



そばクラッカー

2010年07月02日 | ともかふぇレシピ
薄力粉 50グラム
全粒粉 20グラム
そば粉 30グラム
ベーキングパウダー 小さじ0.5杯
塩  ひとつまみ
米油  大さじ2杯
水   適量


水以外の材料をすべてボウルに入れ、グルグル。
水を少しずつ加え、ひとまとめにする。
2~3ミリ厚さにのばし、型で抜く。
180度に温めたオーブンで15~20分焼く。


ざくざくしておいしいです。


小麦粉を、すべて強力粉にすると、焼き上がりがパリパリした食感になり

これもまたおいしいので


どちらがいいか~~~~???悩んでいます。

里芋のココアケーキ

2009年12月16日 | ともかふぇレシピ
母の育てた里芋が、今年は大豊作で
「食べきれないよ~、なにか作って!!」ということで・・・
おかげさま。
また、新しいケーキが生まれましたよ「里芋ショコラ」

里芋をゆでて軽くマッシュして、ケーキの生地に加えてみました。
そしたらなんと、むっちむちフワフワの食感。

ココアをたっぷり、ラム酒漬けの無花果も入れて、甘さ控えめのしっとり大人味。



***材料***


小麦粉(地粉か薄力粉) 150グラム
ベーキングパウダー   小さじ1・5杯
里芋(ゆでてつぶしたもの) 100グラム
甜菜糖         大さじ3・5杯
米油          大さじ4杯
ココア         けっこうたっぷり
ラム酒漬けの煮た無花果   2個
しょうゆ        少し
水           100ccぐらい?




~~作り方~~


1)粉類をボウルにあわせて、箸でぐるぐる~。
2)里芋・無花果・油もボウルにいれ、水を少しずつ加えながら箸で混ぜる。
3)ほど良い固さになったら、型に流しいれ、表面を平らにする。
4)180度に温めておいたオーブンで35分ほど焼き、焼きあがったら一晩置いてできあがり。




ベーキングパウダーを小さじ1にすると、さらにもっちりして、生チョコケーキのような
ズッシリ重いケーキになります。
しっかり冷めてからカットしないとベタベタしますが、

分量を倍にして直径21cmの丸い型で焼いて、真ん中に豆腐クリームと苺を飾れば、素敵なクリスマスケーキになりますよ。


昨日は無花果のかわりに”干し柿のラム酒漬け”で作ってみました、
これもまたおいしかったです。
なんと、夢の共演!! 三世代コラボ!!
母の母(祖母)の干し柿 + 母の里芋 + ともちんパワ~ぐるぐる~~

かぼちゃケーキ

2009年11月25日 | ともかふぇレシピ
ココナツの入った、ふんわりしっとり「かぼちゃのパウンドケーキ」


玄米粉がなければ上新粉でもいいですよ。
お米の粉が入ったほうが、しっとり出来上がって、2~3日たってもポロポロ固くならないんですが
作ったその日のうちに食べてしまうのなら、米粉は入れなくてもOKです。

油は、菜種油・紅花油・白ごま油・オリーブオイル、でもいいです。
それぞれおいしく出来上がりますので、好みの油でお試しください。

フライパンで両面を焼いてホットケーキにしても、手軽でおいしいかも!?




~~材料~~

地粉(薄力粉でもいいです)    150g
アルミニウム不使用ベーキングパウダー  小さじ2杯
ココナツ・ファイン      大さじ2杯
玄米粉     大さじ2杯
甜菜糖     大さじ4杯
自然塩     ひとつまみ

かぼちゃ(蒸してつぶしたもの) 100gぐらい
米油    大さじ4杯
水     50cc~




**作り方**

1)ボウルに粉類をすべて入れ、箸でグルグル10回ぐらい、適当に混ぜ合わせる。

2)かぼちゃと米油も入れて、水を少しずつ箸でグルグル混ぜながら加え、ホットケーキの生地の固さぐらいにする。

3)型に流しいれ、表面を平らにし、180度に温めておいたオーブンで35分ぐらい焼く

酒粕クラッカー

2009年11月02日 | ともかふぇレシピ
さくさく、酒粕クラッカー。

ほんのり、チーズみたいに香ばしい、クラッカーです。


とっても簡単なので、作ってみてはいかが





小麦粉(薄力粉) 100g

塩      小さじ1/8ぐらい

酒粕     20グラム

米油     大さじ2杯

水        少し


~~作り方~~~

1)小麦粉と塩をボウルに入れて、箸でグルグル混ぜます。
2)油を加えて、また、グルグル。
3)今度は、手ですりこむように混ぜます。。。ポロポロの状態に。
4)酒粕も加えて、またまた、ポロポロに。
5)水を少しずつ加えて、ひとまとまりになるぐらいになったら
  台の上で2~3mmの厚さにのばします。
6)好きな大きさに切って、フォークでポチポチ穴をあけて焼きます。
7)だいたい170度で10分。。160度で15分ぐらい。

オーブンの特性によって、時間や温度が変わるので
おうちのオーブンと相談しながら焼いてみてください。
あんまりコゲないほうがいいみたいですが、お好みで。

油は、菜種油・白ごま油・紅花油なども、おいしく焼けますよ


胡瓜とブルーベリーとココアのケーキ

2009年08月30日 | ともかふぇレシピ
ひらめいて試作してみて、

どんなかな~?
おそるおそる焼き立てを試食してみたらおいし~い 。
ブルーベリーの酸味とココアの深い香りと胡瓜のほわ~んとした味の
絶妙なハーモニー

・・・で、少しずつ味見をしていたら、ついつい、
パウンドケーキ1本食べちゃいました。。。おいしかった~



ー材料ー

地粉(薄力粉でもOKです)  130g
アルミニウム不使用ベーキングパウダー  小さじ1と2/3
甜菜糖     大さじ4
塩     ひとつまみ
ココアパウダー   適当にたくさん
玄米粉   大さじ2ぐらい
米油    大さじ4
きゅうり  すりおろし1本+あらみじん切り0・5本
ブルーベリー   それなりに適当に


レシピは以上!!


ボウルに入れて箸でグルグル~、水を足しながら程よいかたさにして
型にいれオーブンで180度40分ぐらいでできます。



ほんとうは、
甘いものは食べないほうが、からだにはいいんですけどね・・・

添加物やバターやいろんなものが入っているのを、わざわざ買って食べるのなら
手作りの安心素材やローカル素材のほうが
まだ、いいかな~
それに、自分で作れるってたのしくてうれしいんです!!


気になった方は、ぜひ作ってみて下さい。
簡単ですよ。

初夏桃ケーキ

2009年07月29日 | ともかふぇレシピ
今年も、阿部農園~桃屋のさっちゃん~の
桃の季節がやってきました。

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阿部農園
福島県須賀川市和田字斎掛49-2
0248-75-2382

8月2日(日)には、阿部農園の「桃の新年会」
さっちゃんちにて、甘くておいしい桃の試食会があります。
愛情たっぷりのおいしい桃が食べ放題~! 
ぜひご参加くださいね
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ともかふぇ~でも、
さっちゃんちの桃を贅沢にどっさりと混ぜ込んで「初夏桃ケーキ」
焼きました
こちらは、自然食レストラン「銀河のほとり」にて、お召し上がりいただけます。
卵、乳製品、白砂糖を使っていないので、桃の香りがドドーンとして
しっとりヘルシーなのです。


作り方もとっても簡単

薄力粉    1・5カップ
小麦ふすま  大さじ2
米粉     大さじ2
ベーキングパウダー  小さじ2
甜菜糖    大さじ3・5
天然塩    ひとつまみ
米油     大さじ4
中くらいの桃  2個
水      100ccぐらい?

1)粉類をすべて、ボウルに入れて泡立て器でかき混ぜます。
2)米油と、5mm角に切った桃を加えます。
3)水を少しずつ加えながら、箸でグルグルかき混ぜます。(ホットケーキ生地ぐらいのかたさに)
4)型に流しいれ表面を平らにして、180度に温めておいたオーブンで40分ぐらい焼きます。


はは~簡単すぎてごめんなさーい。
油は、菜種油や紅花油でも、おいしいですよ。
米粉を玄米粉にしたり、甜菜糖をメープルシュガーなどに替えてみてもいいですね。

ぜひぜひ、作ってみてください



アーモンド・クッキー

2009年03月14日 | ともかふぇレシピ
週末のお菓子は、


ざくざく「全粒粉とアーモンドのクッキー]
甘みは、メープルシュガーです。控えめに。
噛むほどにおいしさがひろがるさくさくクッキーです。



タルトは、
ラム酒とレーズンのはいった「アマンディーヌ」
しっかり焼いた、アーモンドたっぷりの大人味のタルトです。
無糖アプリコットジャムの甘酸っぱさもたまりません




~アーモンド・クッキーの作り方~

アーモンド(スライス) 30g
小麦粉(全粒粉)   100g
ベーキングパウダー  小さじ0・5杯
メープルシュガー   大さじ1・5杯
塩          一つまみ
菜種油        大さじ2杯
水          適量

1)アーモンドと粉類をボウルにいれ、箸でグルグル~
2)菜種油を加え、箸でかき混ぜながら、水を少しづつ加え、ひとまとまりにします。
3)天板にオーブンシートをひき、生地をスプーンですくって落とします。
4)180度にあたためたオーブンで20分。。。140度で10分ほど焼きます。
5)さくさくに焼けたら、出来上がり!! 

ほうれんそうのタルト

2009年03月10日 | ともかふぇレシピ
マクロビお菓子のレシピにのっている
豆腐や、豆乳や、りんごジュースも、おいしいんですが・・・
なんか抵抗があるんですよね。

大豆はたくさんあるしにがりもあるので、豆乳も豆腐も、作ろうと思えば作れるんですが、結構な手間・・
いまは自分でつくっていないから、わざわざ、買ってこなくちゃいけなくて、ゴミもでるしね・・・。

もっと、
畑や田んぼで採れるものだけで簡単でおいしいお菓子にならないかな~~って、ずっと思っています。。。


甘酒・長いも・ほうれんそう・全粒粉・薄力粉・塩・・・で「ほうれんそうのタルト」できました。

レシピは、後日・・・。



卵たっぷり、ふわふわしゅわしゅわシフォンケーキも、 ほうれんそうぎっしりです。
緑色が、きれいですよ。


銀河のほとりで
ほうれんそうキャンペーン実施中。


「本日のおすすめ」や他のランチセットにも、どか~んと、ほうれんそうがのっています。
ねっこの部分の、辛し和えも、おいしいです!!

チョコマーブル・シフォンケーキ

2009年02月18日 | ともかふぇレシピ
作り方は、黒糖シフォンケーキと同じです。

材料の「黒砂糖」を「甜菜糖」にかえます。

途中、地粉を混ぜた卵黄の3分の1の量を別のボウルにとります。
ココアを加えて、あわ立てた卵白の3分の1を混ぜ合わせます。

型に生地を流し込むときに、最初にプレーンの生地の半分。
次にココア生地の半分をポタポタとのせて、
プレーンの生地→ココア生地と、流します。

竹串で、グルグルと2回かき混ぜ、焼きます。


どんな模様で出てくるのか??
きってみるまでのお楽しみです