みちくさ研究所 ともかふぇ

野草や花のエネルギーをいただいて
自然に寄りそった、豊かで愉しい毎日を♪

実験してみては?

2010年03月31日 | マクロビオティック
花粉症は、腸のゆるみが原因。

では、腸をゆるめないためには???

砂糖・果物を、食べないようにすれば、

「半年から一年でなおる!?」

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2年前に参加した、
「松本光司先生」のお料理教室inタンボロッジ~のときの、メモより。




なにかを、薬を、

体にプラスしていくのではなく、

マイナスして、調えていくほうが、

エコで、お金もかからず、ゴミも出ず、かっこよくない?



なにかに誰かに頼って、お天気に振り回されてウロウロ~よりも、

もっと自分の身体を信じていってみよ~う


すこし意識して、食べ物や飲み物を選んでみてください。

あ、
コーヒーの砂糖を入れない、とかだけじゃなくて、
ジュースや菓子パン・チョコレート・お菓子・お惣菜・めんつゆ、などにも、
砂糖が入っていることが多いので、ご注意を。

内臓依存

2010年03月06日 | マクロビオティック
私の内臓はつよい!!
何を食べても、いくら食べても、何時に食べても大丈夫。
頑張れ、頑張れ、内臓

今の食事時間を半分の時間にしよう。
出来ないことは、やっていないことだ。
出来る、出来る、やればできる!!
エイエイ・オーーーー
自分を信じて、とことん行くんだ!!!

な~んて。
そんなわけ、ないよね

いくら励まされてもねぇ・・・、
よく噛みもしないで胃に満杯に食べ物を流し込んで
そのうえ「甘いものはべつバラ~」って、
胃の働きを悪くする砂糖を使ったお菓子食べて、マジっすか???




せめて、よく噛んで~~~。

自分は全然噛まないで
自律神経や内臓の働きにだけ、消化活動を依存するなんて調子よすぎ。
そういう依存心がある限りはね、自分の人生だってコントロールできないし、
病気にも、なっちゃうよ。

「噛む」という行為は、唯一、自分の意思で行なえる消化活動だし
環境をわが身とする行いの第一歩で~~~~~す

「活力」の「活」という字。
舌の上に水があるということ、
よく噛んで唾液が出ているということなんですって。

活力がじわじわっとでてきてもらうには、栄養ドリンクでも、お薬でもなく
よく噛んで食べること。


今の食事時間を倍の時間にしよう。
もしくは、食べる量を、少なめにしよう。
出来ないことは、やっていないことだ!
噛める、噛める、噛めば噛める

普通の砂糖

2010年03月05日 | マクロビオティック
どうも、私は
「普通」「みんなと同じ」というのに、違和感を感じてしまいます。
アマノジャクと、親からも呼ばれて育ちました。

でも、多くの人は普通を選ぶんですよね。。。あれ?逆??
多くの人がいる位置や、選ぶもの・事が、普通になるんでしたっけ



まぁ、そういうわけで、
普通の砂糖を、今日は、ご紹介します。



白砂糖・グラニュー糖・粗目・氷砂糖・果糖・ブドウ糖・乳糖・オリゴ糖・還元糖など。

普通にスーパーに山積みされて、売られています。

これらの、普通の砂糖~精製した純質な糖質は、
体の組織を緩めて機能を低下させ、ビタミン・ミネラルなどをムダに消耗し
老廃物を体内に残して、体全体を衰えさせてしまいます。



少し前まで、私も、多くの人達と同じようにいつも疲れていましたが
普通にみんなと同じように、病気になって薬漬けになるのはいやだったことと、
「普通」というのがキライだったこともあり、
できるだけ黒砂糖や甜菜糖やメープルシロップや米飴・甘酒を、選んでいます。


普通のいただき物の、お菓子やケーキにも、お惣菜や、調味料にも
普通の砂糖が使われていることが多いです。

だって、普通ですから


大食いなのです

2010年03月05日 | プロフィール
父が、
通っている病院で「高血圧」といわれてきたそうです。

そりゃそうだ!
だって、父の好きな食べ物は「肉」「魚」「天ぷら・フライ」
しか~も、安い醤油をビチャビチャかけて食べ、お酒もタバコも好きで、
ご飯は白米をどんぶりで食べ、餅だったら大きな丸餅10個ぐらいペロリ。
そして、夜食にうどんを、噛まずにシュルシュル~飲み込んで・・・。
自分で、野菜を作ってるくせに、ほとんど食べないし。

数年前に、大腸にポリープが出来て、軽く手術をしたらしいけど
ぜ~んぜん
生活を変えようって気がないから

当然の結果なのです。

家族は、みんなで、あーだこーだ心配やおせっかいをしても
なんせ、本人に自覚がない!!

好きなものは、好きなんだ!

娘としては、
もう知りませーん。。。どうぞ、好きなもの食べて満足して、
入院でも手術でも薬漬けでもなんでも、思う存分やってください、
って、そう思ってるんだけど~~~



両親と同居してくれている、弟のお嫁さんが、やさしい
いや、結構するどいんだけど、あったかいんだな~。

もともと薄味で野菜中心の料理を作っていて。
ご飯と味噌汁は必ずで、切干大根やヒジキもよく使っていたのに
さら~に、健康的な夕食を心がけてくれて、ジィと一緒に食べていてくれる。
(見張っておかないと、何食べるかわかんないからねって、いってたよ、あはは~)



なので、

「血管ブチっとなって入院して、カラダきかなくなって、それでもダメじゃないの?」
と諦めていた私も、
伝わるようなアクションの工夫をしようと思います。


まずは、”よく噛んで小食”から





これが、かな~り、大変でしったけね~。

そうそう、自分が過食ぎみでした
今は、玄米菜食とヘルシースイーツの食べすぎ。。。
5年前までは、父と同じく肉も魚も乳製品もご飯も、そりゃ~もう、
なんでも食べつくしちゃうぞーってぐらいの大食いでした。
レトルト食品もインスタント食品やスナック菓子も、いろいろ食べてました。



ということで、まず、自分と父のためにも、
マクロビオティックの復習と実践を、ぼちぼち再開しま~す