みちくさ研究所 ともかふぇ

野草や花のエネルギーをいただいて
自然に寄りそった、豊かで愉しい毎日を♪

胡瓜とブルーベリーとココアのケーキ

2009年08月30日 | ともかふぇレシピ
ひらめいて試作してみて、

どんなかな~?
おそるおそる焼き立てを試食してみたらおいし~い 。
ブルーベリーの酸味とココアの深い香りと胡瓜のほわ~んとした味の
絶妙なハーモニー

・・・で、少しずつ味見をしていたら、ついつい、
パウンドケーキ1本食べちゃいました。。。おいしかった~



ー材料ー

地粉(薄力粉でもOKです)  130g
アルミニウム不使用ベーキングパウダー  小さじ1と2/3
甜菜糖     大さじ4
塩     ひとつまみ
ココアパウダー   適当にたくさん
玄米粉   大さじ2ぐらい
米油    大さじ4
きゅうり  すりおろし1本+あらみじん切り0・5本
ブルーベリー   それなりに適当に


レシピは以上!!


ボウルに入れて箸でグルグル~、水を足しながら程よいかたさにして
型にいれオーブンで180度40分ぐらいでできます。



ほんとうは、
甘いものは食べないほうが、からだにはいいんですけどね・・・

添加物やバターやいろんなものが入っているのを、わざわざ買って食べるのなら
手作りの安心素材やローカル素材のほうが
まだ、いいかな~
それに、自分で作れるってたのしくてうれしいんです!!


気になった方は、ぜひ作ってみて下さい。
簡単ですよ。

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