みちくさ研究所 ともかふぇ

野草や花のエネルギーをいただいて
自然に寄りそった、豊かで愉しい毎日を♪

ぎっくり腰

2009年01月28日 | マクロビオティック
最近2人続けて、腰痛もちの人と話す機会があって、
「もしかして、卵すき?? マヨネーズ好き?」って聞いたら、

「え~~なんで分かるんですか? 大好きーー」って。
一日に卵4個ぐらいと、何にでもマヨネーズかけて食べてるよ!!って。

うんうん、分かります。私もそんなときがありました。



「目がかすんできて・・・老眼かな?」という知り合いも。。。
牛乳・チーズ・バターとっていませんか?と、聞いてみたら、ハッとした表情。
「最近ヨーグルトをたくさん食べていた」と。

これも、よくやっていました。
乳製品、大好きでした。


好きなものって、知らず知らずのうちに多くとってしまうからね、
偏っちゃうんですよ。

しかも、栄養があって体に良いといわれているから
食べ過ぎて体の負担になるなんて考えないしね。

ごま+ごまクッキー

2009年01月28日 | ともかふぇレシピ
白すりゴマ+白ゴマ+黒ゴマ。。。ゴマたっぷりのクッキーです。
甘さ控えめサクサクで、口に入れた瞬間にフワ~っとゴマのやさしい香がひろがります。


材料

国産小麦粉      100グラム
すりゴマ        20グラム
アルミニウム不使用
ベーキングパウダー   小さじ0.5
白ゴマ         大さじ1
黒ゴマ         大さじ0.5
甜菜糖         大さじ1.5
自然塩         ひとつまみ
米油          大さじ2
水           100ccぐらい?


作り方

1)ボウルに粉類をすべていれ、スプーンで混ぜ合わせます。
2)米油を粉類の真ん中に加えます。
3)水を、少しずつ加え、スプーンで混ぜながら
 サックリひとまとまりになるまで混ぜ合わせます。
4)オーブンを190度にあたためます。
5)クッキー生地を、天板にスプーンですくって落とします。
6)焼きます。
 190度で10分。。150度に温度を下げ10分。。170度に温度をを上げて5分ぐらいです。

オーブンの温度は、オーブンによって変わってくるので
いろいろ、工夫してみてくださいね

ホシノ天然酵母

2009年01月24日 | みちくさ研究所
10年ぐらい前に、南会津の田島町に住んでいたとき
ホシノ天然酵母をプクプク育てて、パン作りをしていました。
シナモンロールやハムロールやベーコンエピ、菓子パンやお惣菜パンを焼いてました。

ピザの生地は、ドライイーストで醗酵させていたけれど、
ときどき友人を呼んでピザパーティー、楽しかった


6年前は、福島市の松川に住んでいて
ホシノ天然酵母も使っていたけれど、黒米や玄米や果物で酵母をおこして
楽しんでいました。
酵母ちゃんに名前をつけて話しかけながら育てるのがたのしく、窓辺にビンを何本も並べていました。
パンは、食パンやプレーンな丸パンが多かったかな?

借家の大家さんが酪農家で
絞りたての牛乳を分けてもらい、バターやチーズを手作りして遊んでいました。

近くの神社の土手にみつ葉やヨモギがたくさんあって
猫の散歩をしながら、草を摘んで、おひたし・天ぷら・味噌汁の具にして食べていました。

県や市の施設を使わせてもらい、自分で焼いた炭がたくさんあったので、
部屋の中で七輪と火鉢を使っていたら、頭が痛くなって眠くなるので
一酸化炭素中毒!?と危険を感じ、外で魚を焼くときだけにしてました。


・・・・なんて、
いろいろ思い出して懐かしくなってます。


パンを焼かなくなって、ずっと酵母もおこしていなかったので、
一袋だけ冷蔵庫の片隅に残っていたホシノ天然酵母。
賞味期限をみたらなんと6年前

一昨日、ぬるま湯とあわせてみました。
「生きてるかな~?」ってドキドキしながら、話しかけたり励ましたり。

日中、暖かかったので窓辺において、お日様パワーをわけてもらったら
プクプク動き出しました
生きてたよ~~!


ぐるぐる~巻きます

2009年01月07日 | プロフィール
2009年、あけましておめでとうございます。
新しい年があたたかく喜びに満ちてシアワセでありますように。

「みちくさ研究所~ともかふぇ」今年も、
細胞がフルフル喜ぶ、いのち輝く、マクロビオティックや伝統食を紹介していきます。
どうぞよろしくお願いします


さてさて、かれこれ10年ぐらい前から妄想していたんですが、
今年こそは実行します。
なるべく普段着に着物を着ます

畑や、山や、厨房やホールにいるとき。。。以外ね。
なので、着物でしなしな歩いている日は、そんなに多くないかもしれませんが、
できるかぎりは

子供のころから、ぐるぐる~~好きなんです。
海苔巻き、作るの好き。食べるのも好き。
ロールケーキ・バームクーヘン、好きでした。
最近やってませんが~、厚焼き玉子も作るの好きでした。
パンを焼いていたときは、シナモンロールやハムロールもよく作っていました。
こぶ巻き巻き巻き~、毎年お正月用に作っていました。
すり鉢ぐるぐる。。。コーヒーミルぐるぐる。。。泡立て器ぐるぐる。
とっても・・愉しい!!


着物を着るときも、「巻く」作業がいっぱいでシアワセです
折ったり、巻いたり、たたんだり~~~立体折り紙みたい。
今日は、帯を巻くのに時間がかかり全部で30分ぐらいかかっちゃいましたが、
ちゃちゃっと5分ぐらいで着れたらいいですね。
そうなりたいなぁ~~と常にイメージトレーニング。


いまごろですが、
近所の神社に初着物姿で初詣に行ってきました。
誰もいなくて、しずかでよかったです