みちくさ研究所 ともかふぇ

野草や花のエネルギーをいただいて
自然に寄りそった、豊かで愉しい毎日を♪

かぼちゃケーキ

2009年11月25日 | ともかふぇレシピ
ココナツの入った、ふんわりしっとり「かぼちゃのパウンドケーキ」


玄米粉がなければ上新粉でもいいですよ。
お米の粉が入ったほうが、しっとり出来上がって、2~3日たってもポロポロ固くならないんですが
作ったその日のうちに食べてしまうのなら、米粉は入れなくてもOKです。

油は、菜種油・紅花油・白ごま油・オリーブオイル、でもいいです。
それぞれおいしく出来上がりますので、好みの油でお試しください。

フライパンで両面を焼いてホットケーキにしても、手軽でおいしいかも!?




~~材料~~

地粉(薄力粉でもいいです)    150g
アルミニウム不使用ベーキングパウダー  小さじ2杯
ココナツ・ファイン      大さじ2杯
玄米粉     大さじ2杯
甜菜糖     大さじ4杯
自然塩     ひとつまみ

かぼちゃ(蒸してつぶしたもの) 100gぐらい
米油    大さじ4杯
水     50cc~




**作り方**

1)ボウルに粉類をすべて入れ、箸でグルグル10回ぐらい、適当に混ぜ合わせる。

2)かぼちゃと米油も入れて、水を少しずつ箸でグルグル混ぜながら加え、ホットケーキの生地の固さぐらいにする。

3)型に流しいれ、表面を平らにし、180度に温めておいたオーブンで35分ぐらい焼く

コメントを投稿