![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/3c/4e71b6c9024135d1cc6417c79d582197.jpg)
オーガニック豆乳や、無農薬無化学肥料のニンジンジュースを使うようになったのは、はじめは「美味しいから」でした。
普通に売られているものより、味がよい感動がある満足感がある。だから、ちょっと値段がはってもオーガニックのものを選ぶようになりました。
農薬や化学肥料には、もちろんいい面があるから多くの農家さんが使っているわけですが~微量とはいえ、人間にすぐには害がないとはいえ、
虫や草にとっては毒で土や水にストレスもかかるよね。
虫も草も土も健康で元気キラキラなほうが、私も気持ちがいいです。
はちみつを集めてくれるハチさんも、田んぼの農薬ネオニコチノイド系の薬で、すごく苦しんで死んでしまうんです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/bc/fef676ff3643804d3019bd5926555832.jpg)