みちくさ研究所 ともかふぇ

野草や花のエネルギーをいただいて
自然に寄りそった、豊かで愉しい毎日を♪

米粉とニンジンの、豆乳プリン

2018年05月28日 | ともかふぇレシピ
豆乳+ニンジンジュース+ハチミツ+米粉を鍋にいれて、弱火で火にかけるだけ☆プルルン、豆乳プリンの出来上がり~。

オーガニック豆乳や、無農薬無化学肥料のニンジンジュースを使うようになったのは、はじめは「美味しいから」でした。
普通に売られているものより、味がよい感動がある満足感がある。だから、ちょっと値段がはってもオーガニックのものを選ぶようになりました。

農薬や化学肥料には、もちろんいい面があるから多くの農家さんが使っているわけですが~微量とはいえ、人間にすぐには害がないとはいえ、
虫や草にとっては毒で土や水にストレスもかかるよね。
虫も草も土も健康で元気キラキラなほうが、私も気持ちがいいです。

はちみつを集めてくれるハチさんも、田んぼの農薬ネオニコチノイド系の薬で、すごく苦しんで死んでしまうんです。



小川町で、有機野菜&野草のランチ

2018年05月28日 | みちくさ研究所
6年前からご縁をいただき、有機農業&お料理の研修をさせてもらっている
埼玉県比企郡小川町~べりカフェで、
「みちくさ研究所」のランチ営業をすることになりました!

べりカフェは、日替わりシェフのお店です。
毎週火曜日は「miro&yokko」、第1土曜日は「もろやま華うどん」第2土曜日「miro&yokko」第3・4土曜日「げんきの木」
私は今年、第5土曜日を担当することになりました。
といっても、第5土曜日は6月と9月の2回なのですが。
☆☆その第1弾🙌🙌🙌

6月30日(土) 11:30~17:30
「有機野菜が主役&野草料理と酵素玄米」
たくさんゆっくり味わってほしいので、食べ放題にしました。

・レンズ豆と野草のカレー
・有機野菜もりもりサラダ
・お豆腐ハンバーグ
・野草のかき揚げ
・味噌ジャガ
・ツユクサのナムル
・高野豆腐の唐揚げ
・大豆ミートのチンジャオロース
・お麩ジャガ煮
・雑穀ごはん
・酵素玄米      など。

約20種類の有機野菜&野草料理のなかから
お好きなものを選んで、たっぷりと味わってください。

15時からは「みつばちからのメッセージ」無料上映会もあります。

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

ケーキ、コーヒー、紅茶は
美味しく美しい「Yokkoカフェ」です。

ケーキセット  650円
コーヒー・紅茶 350円
ケーキ     350円


お問い合わせ、ご予約
芳賀智美
tomotincafe@yahoo.co.jp