みちくさ研究所 ともかふぇ

野草や花のエネルギーをいただいて
自然に寄りそった、豊かで愉しい毎日を♪

かぼちゃケーキ

2009年11月25日 | ともかふぇレシピ
ココナツの入った、ふんわりしっとり「かぼちゃのパウンドケーキ」


玄米粉がなければ上新粉でもいいですよ。
お米の粉が入ったほうが、しっとり出来上がって、2~3日たってもポロポロ固くならないんですが
作ったその日のうちに食べてしまうのなら、米粉は入れなくてもOKです。

油は、菜種油・紅花油・白ごま油・オリーブオイル、でもいいです。
それぞれおいしく出来上がりますので、好みの油でお試しください。

フライパンで両面を焼いてホットケーキにしても、手軽でおいしいかも!?




~~材料~~

地粉(薄力粉でもいいです)    150g
アルミニウム不使用ベーキングパウダー  小さじ2杯
ココナツ・ファイン      大さじ2杯
玄米粉     大さじ2杯
甜菜糖     大さじ4杯
自然塩     ひとつまみ

かぼちゃ(蒸してつぶしたもの) 100gぐらい
米油    大さじ4杯
水     50cc~




**作り方**

1)ボウルに粉類をすべて入れ、箸でグルグル10回ぐらい、適当に混ぜ合わせる。

2)かぼちゃと米油も入れて、水を少しずつ箸でグルグル混ぜながら加え、ホットケーキの生地の固さぐらいにする。

3)型に流しいれ、表面を平らにし、180度に温めておいたオーブンで35分ぐらい焼く

自己満足

2009年11月14日 | みちくさ研究所
昨日は、てんつくマンが銀河のほとりに来てくれて
滑川公民館で上映会と講演会をすることができました。
その後、銀河のほとりでの交流会も、愉しく盛り上がりました。

みんなが~過去が今が未来が~自分も他人も、かんまざって、
とけてひとつになって
笑顔があふれ、シアワセこぼれ、一緒に歌って踊って食べて

奇跡は起こって連鎖しまくって、愉しすぎて~ありがとうございます。


みんなで、なんとな~く自然に
アホに磨きをかけてお待ちしていたかいがありましたね~。

今日のメルマガにて、「アホアホ養成重要文化財に認定」って
うれしいこともかいてもらえて、光栄です


*******************************


さて、昨日の福島は異常やった。

ここは日本か?

南国か?

夢か?

幻か?

昨日で完全に福島のイメージが変わった。

どれだけ人生を楽しんでるねんっていう輝き人とめっちゃ会った。

福島に行ったら絶対に、須賀川市にある

『銀河のほとり』っていう自然食の店に行った方がいいで~

うちの仲間はみんなお世話になってるみたい。

しかし、この店に集まる人が変態ばっかりやねん。

昨日、上映会場の音響さんが一人だけ女装してんねん。

一人だけ

そして、お客さんにもなんの説明もなく、それが普通やねん。

彼はぷりんちゃんと呼ばれ中学から登校拒否になり、引きこもり、今は30前後やろうか?

毎日のように銀河のほとりに15キロかけて自転車で来るそうな。

ひきこもりのカリスマって呼ばれていて意味が分からん。

ギタ―が弾けるからってなにを歌うのかと思ったら、

世良まさのりさんの
「あんたのバラード」

めっちゃ男らしい

意味が分からん

他にも趣味が献血で二週間に一回献血をしてる男。

「まだ、やりはじめて最近ですけどぅ」

と言うから

「いつからやってんの?」
と聞くと

「まだ今年に入ってからです」って

もうすぐ12月ですけど~

意味が分からん

「僕には夢があるんです」
「なに?」

「てんつくさんとコラボレーションしたいです」

「なんの?」

「僕がナレーションをするので、てんつくさんはウルルン体験記に出演する役者さんとして、ここはアマゾンです」

って意味が分からん。

なのにみんな拍手。

意味が分からん

寸劇が始まっらそこにいる30人ぐらいがサルの声を出したり、葉っぱの揺れる音や鳥の鳴き声や、おまけにしゅうちょうまで、出てきて大盛りあがりで意味が分からん。

なんや、このチームワークは。

他にも美容師さんが来てヘアーショーをしたり、和太鼓叩いたり、ケニアダンスしたり、どんな打ち上げやねん。

そこのお店の看板娘がめっちゃかわいい婆ちゃんで

二十歳の時の写真を見たら付き合って下さいと言ってしまいそうになるぐらいかわいいー

そんな婆ちゃんはめちゃくちゃニコニコで幸せをみんなに届けている。

そんな婆ちゃんは

つまづいてこけたら必ずこう言うねんて

「おれは不死身だ!」

意味が分からん。

いやぁ銀河のほとりに行くとみんなアホになるわ~

まいった。

アホアホ養成重要文化財に認定って感じやな~

みんな農業をしながら、道草ばっかりしながら楽しみまくっている、最高の大人達でした~

時間は11時をすぎて帰ろうとしたら、12月に文ちゃんの講演会を1200人規模で主催する変態が、もう一軒連れて行きたいところがあると郡山に移動。

温野菜料理をだすお店に行ったら、大嶋啓介日めくりカレンダーが店中に貼られていて


無理矢理キャンドルナイトが始まり、駐車場では花火は始まり、ふすまには巨大作品を描くは、お客さんの看護師さんを投げ飛ばすは

とにかく意味が分からん福島でした。


昨日ってほんまにあったんやろうか?

夢じゃなかったのか?

とにかく凄い一日やった。
また、福島行くのが楽しみだ。

父ちゃんは東北にはあまり縁がなかったんやけど、

中村文昭と大嶋啓介によって東北アホ化現象がとんでもなく広がっていることにビックリクリクリクリスマスはカンボジアツアーに行こうというお話でした。

しかし、ほんまに日本は変わったな~

日本楽しいね~

そしてもっともっと楽しもう

常識とは

ありふれた意見

そんなありふれた意見にとらわれて生きる必要なんてないぞ~


好きに生きろ~

今、死んだら後悔するような生き方をするんやで~


誰がなんと言おうがお前の人生はお前のものじゃ


まわりはあくまでサポーターであり、答えじゃない。

お前の答えはお前の感じるやさしい心しか分かってないからな~

そのやさしい心にとことんついついくん屋で~

命が後、半年ならば今やっているコトを続けるかい?

やることやって生きて死のう!

今の不完全な自分を楽しみながら


青森到着!

じゃぁね~

今日もうんちが出たら

「素晴らしい~オージパング!」と喜んでいこう。

毎日玄米快便サンキュー

心まで輝け愛すべきジパング!

□■□■□■□
げんたね夢楽からのお知らせだ~
□■□■□■□
11月28、29日(土・日)
笑顔の写真を撮り、世界に笑顔を増やしているFunny!!平井慶祐の写真教室

1泊2日 9500円

□■□■□■□
12月8、9日(火、水)BEACH ROCK TRIP 2009

高橋歩さんが始めた沖縄の「ビーチロックビレッジ」(大自然の中のカフェバー&ゲストハウス)のビーチロック隊がげんたねにやってきます!

げんたね夢楽が悔しくなるぐらいに、夢をリアルに現実にしてきている場所ビーチロックビレッジ!

イベント内容は、みんなで農作業&温泉!

ビーチロック隊のトーク&映像、そして夢を語る飲み会!

ビーチロック隊メンバーSimap(シマップ)のライブ!
そしてげんたね名物、石窯で焼くピザ作り&ピザ食べまくり!

などなど超盛りだくさん、1泊2日の内容です!

夢を現実にしたい!動きたい!そんな方には絶対オススメです

げんきのたね夢楽でお待ちしています!

1泊2日 10000円
イベント詳細
http://gentanemura.org/
お問い合わせ先 学 
090-8695-9755
pmanaboo@yahoo.co.jp

□■□■□■□
「てんつくラブレター」メルマガの登録、解除はこちら。
□■□■□■□
http://merumo.ne.jp/00518931.html

*********************************




毎日とっても愉しいというのに、
昨夜は想像を絶するものすごい愉しさの渦ぐるぐるのオンパレードでした。

「銀河のほとり」があって、おばあちゃんと克子さんがいて
みんなで、おいしくのびのび愉しませてもらうことが出来て、
しあわせあふれて、うれしい毎日。



私たちの自己満足。。。
どんどんどんどんひろがって、みんなの笑顔につながって
みんながそれぞれ、無理なく自己満足して存在して、
ふんわりとけあって、ひろがるといいな。


「苫米地サトロ」さん

2009年11月11日 | みちくさ研究所
”苫米地サトロ”さん
http://www5e.biglobe.ne.jp/~mihyaku/culture/satoro/satoro.htm

 の曲 「川」が、

今日の10時から、NHKラジオ第一で、全国放送されるそうです。

ぜひ、お聞きください。


******************************

11月11日水曜日 10:00AM~
NHKラジオ第一{ラジオビタミン」にて(国会中継の場合は延期)


~~サトロさんからのメッセージ~~

ドキュメンタリー映画「風のかたち」の伊勢真一監督が、約1時間インタビューに答えます。
その映画の主題歌になった僕の曲「川」もかけてくれました。
(東北地方だけは高校野球中継で放送されなかったもので、リスナーからの要望も多く、早くも再放送が決定しました。)

映画は今年の文化庁文化記録映画優秀賞を受賞しました。

「風のかたち」、本当にいい映画です。
小児がんの子供達が、年に一度全国から集まってきて、親元を離れて過ごす2泊3日のサマーキャンプを、10年間撮りつづけた作品です。
3年目くらいから、どの子もカメラの前で自分の言葉で語ります。
がんを克服して成人した若いボランティアスタッフたちがキャンプのリーダー役を務め、先輩として励まし、励まされています。
10人中7・8人が治るようになった現在、病気をきちんと告知して本人の意思で立ち向かわせるという立場の医療スタッフら自身も、励まされているのが分かります。
亡くなっていく子もいます。治って夢をかなえていく子もいます。
静かで強い生の物語です。


いせFIML http://www2.odn.ne.jp/ise-film/

「風のかたち」予告 http://www.youtube.com/watch?v=M_msF1H7d5c


                
**********************************





今年のライブは、「里山喫茶きらら」0247-82-5190 にて

  11月14日(土) 19:00~ 1500えん





昨年の「銀河のほとり」でのライブ&お泊りも、愉しかったです

そのころ、ともかふぇで試作中だった「パクチーケーキ」が
サトロさんのツボにはいったらしく、とてもよろこんで食べてもらえて
奥さんも娘さんも~家族みんなでパクチーがだいすきなんだ~!
って、一晩中語って、歌ってくれました

今年のサトロさんは、どんなかな???

おまかせ農園

2009年11月07日 | 沢石@みはる
ほんの、

3m×5mぐらいの広さの、

無農薬・無肥料・無耕起、ムムム~な、3年目の「ともちん農園」

今年は、トウモロコシと大豆と小豆が育ちました。

ポップコーン用のトウモロコシ、カゴに山盛り2個分。。。すごい。



苗植え、種まき、草刈り2回、収穫。

農作業は、半年間で5~6回ぐらいの”自然におまかせ農園”なのです。


それなのに!!

あんなに小さかった一粒の種から、芽が出て、伸びて伸びて、実をつけて

トウモロコシは、ざっと数えても、一粒が、300~500粒にもなり

大豆は、一個の種から、50~70粒。

小豆は?? 
まだ、ほとんどのさやが青々しているので収穫できないけど、
ひとつのさやに7~8個はいっていて、たくさん実っています。


うれしいな、すごいな。



種を、土に埋めたのは、5月か6月だったので。

半年が過ぎて、
田植えのころだったのに、いつのまにか稲刈りも終わっていて
(全然手伝ってないからあっという間に、季節が過ぎてるし・・)

こんなに実ってくれて、地球さん、ありがとうございます。



ちなみに、
父と母の畑の一画に間借りして植えたトウモロコシは、2ヶ月前に収穫でした。
肥料がたくさんあって、日あたりも良い畑で、グングン育ち
母に強制収穫されました!?
いえいえ、やってもらって、その言い方はないよね。。。ごめんなさい。
りっぱにみのりました。ありがとう。

でもね、苗のときから
「早く植えないとダメだ」「草刈しないとだめだ」「肥料やらないとダメだ」
とれすぎたら「こんなにどうするんだ?」って、
ん???
どうしてそんなに脅すのかな? 一体、何にせかされてるの?

一緒に、もっともっと、愛や感謝やヨロコビをわかちあいたいのにな~~。




草だらけの「ともちん農園」は
ゆっくりだけど、たくさんじゃないけど、じっくりと実ってくれて

感激も収穫ものんびり、自分のペース。

じわじわ、うれしいのです

身をもって実験中

2009年11月07日 | マクロビオティック
砂糖の害。

5年前まで、知りませんでした。


なんとなく、白砂糖よりは、黒砂糖・きび砂糖・三温糖など~
おいしいし体によさそう?って、思ってはいたけれど

お菓子だいすき。。ケーキも。。チョコも。。アイスも。。
しあわせな気分になれるし、うれしい思い出も詰まっているし。

疲れた脳にいいとかリラックスするとか、都合のいい情報を信じて
甘いもの、食べ続けていました。


まさかね~~~~~~~~~~~~~~~!?

こんなにすごいなんて、知らなかった。
ビックリですよ。




「白砂糖」で検索しただけでも、いろいろ出てきます。

興味と時間のあるかたは、ぜひ検索して読んでみてください。



それと・・・コーヒーや果物と同じで、
生産している人や取引などなど、あんまり良い循環ではないらしいですね。




で、
ともちんかふぇや銀河のほとりでは「甜菜糖」を使っていますが
成分は、実は白砂糖と同じ

サトウキビよりも陽性な土地でとれること、精白したものよりは
ミネラルなどが多くお腹にやさしい!?こと。
とはいうものの、超特急か鈍行かのちがい~みたいなもので、
やっぱり摂りすぎには注意


理想は、とらないこと。 
もしくは、米由来のものを、少しだけ。。。米飴や甘酒ね。





とほほ~
砂糖の害を身をもって実験している、この人生。

幼いころから虫歯だらけで、10代は貧血、生理不順。
20代は肩こり、便秘、ホルモンバランスの乱れによる排卵障害。
20代後半から、虫歯・歯槽膿漏で歯はガタガタ・フラフラ。不妊治療で薬漬け。

ホルモンバランス~~~、とか、ストレス、って
なんだろう?どうしたらいいんだろう??? ずっと謎だったのに

な~んだ、砂糖だったのね。

今も、いろいろと不調がありますが

以前のようにケーキやお菓子やジュースなど、買ってまでは食べなくても
いただいたお菓子とかはたまに食べちゃうし。
甘酒や米飴だと、ついつい、やさしい甘さで・・・食べ過ぎちゃうし。
メープルシロップはおいしすぎて、クセになっちゃうしね・・・。

酒粕クラッカー

2009年11月02日 | ともかふぇレシピ
さくさく、酒粕クラッカー。

ほんのり、チーズみたいに香ばしい、クラッカーです。


とっても簡単なので、作ってみてはいかが





小麦粉(薄力粉) 100g

塩      小さじ1/8ぐらい

酒粕     20グラム

米油     大さじ2杯

水        少し


~~作り方~~~

1)小麦粉と塩をボウルに入れて、箸でグルグル混ぜます。
2)油を加えて、また、グルグル。
3)今度は、手ですりこむように混ぜます。。。ポロポロの状態に。
4)酒粕も加えて、またまた、ポロポロに。
5)水を少しずつ加えて、ひとまとまりになるぐらいになったら
  台の上で2~3mmの厚さにのばします。
6)好きな大きさに切って、フォークでポチポチ穴をあけて焼きます。
7)だいたい170度で10分。。160度で15分ぐらい。

オーブンの特性によって、時間や温度が変わるので
おうちのオーブンと相談しながら焼いてみてください。
あんまりコゲないほうがいいみたいですが、お好みで。

油は、菜種油・白ごま油・紅花油なども、おいしく焼けますよ