みちくさ研究所 ともかふぇ

野草や花のエネルギーをいただいて
自然に寄りそった、豊かで愉しい毎日を♪

りんごさん、ありがとう!

2008年11月28日 | ともかふぇレシピ
甘すぎず、酸味がきいて、真っ赤な皮の
鏡石のりんごさん、ありがとう

11月は、この「りんごタルト」を何回焼いたことでしょう。
3日に1回は焼いていたような気がします。
たくさんのお客様・百笑屋敷の仲間達・銀河のほとりの克子さん
みんなみんなありがとうございました。


では、作り方です!!

1)タルト型にうすく菜種油を塗ります。
2)ボウルに地粉、玄米粉、ココナツファイン、塩を入れ
箸でグルグルグル~っと20回ほど混ぜます。
3)菜種油を真ん中に入れ、水を少しずつ加え、箸で混ぜながらひとまとめにします。
4)型の真ん中に生地をおいて、指で外側に外側にのばしながら全体に敷きつめ、フォークで何箇所か穴を開けます。
5)170度に予熱しておいたオーブンで10分ぐらい焼きます。

6)りんごを8等分のくし型に切り芯をとり、なべに並べ、少し水をいれ、塩を一つまみふります。
7)ふたをして弱火で5~10分蒸し煮します。
8)ボウルにアーモンドプードル、地粉、コーングリッツ、甜菜糖を入れ混ぜ合わせ、菜種油、水も入れてまた混ぜ合わせます。

9)焼きあがったタルト台にアーモンドの生地を流しいれ平らにならし、蒸し煮したりんごを並べます。
10)180度のオーブンで40分ぐらい焼いて、冷まして出来上がりです。

ね==簡単でしょう。

照りを出したいときには、焼きあがってから表面に、メープルシロップや甜菜糖シロップ・米飴・ジャムなどを塗ると豪華な仕上がりになります。

玄米粉は入れなくてもできますが、入れると食感が少しふんわりします。









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