スポーツを愛する皆様、スポーツをされているご家族をお持ちの皆様、
アスリートフード・マイスターでもあるMasumiです。
スポーツの秋!!!...
マラソンシーズンもいよいよ開幕です。
前回、ドリンクの紹介でココナッツウォーターに触れましたが、今回も引き続き、今話題のココナッツについてご紹介します。
それから、簡単に作れるココナッツクッキーもご紹介しますね。
なぜココナッツか。
実は最近、私はなんでもココナッツオイルを使うココナッツオイラーになっています。
(あ、いま思いついた私の造語です)
脂肪はスポーツ選手のみならず、たとえダイエットをしているとしても必要な栄養素。でも、「健康的な」油をとらないと、身体は悲鳴を上げてしまいます。
そこで登場するのがココナッツオイル。
ココナッツオイルには「中鎖脂肪酸」と呼ばれるものが豊富に含まれています。これは母乳や牛乳などの脂肪分にも3~5%含まれる天然成分。未熟児の栄養補給など医療用途にも活用されている、安心して取り入れることのできるもの。
しかも、そのエネルギーになりやすい代謝システムがスポーツ選手に受け入れられている理由です。
エネルギーになりやすいとは?
一般の植物油には「長鎖脂肪酸」が多く含まれています。これは体に吸収された後、リンパ管、静脈を通って脂肪組織、筋肉、肝臓に運ばれ、分解・貯蔵されます。一方ココナッツオイルに多く含まれる「中鎖脂肪酸」は分子がより短いため近道ができます。つまり肝臓に通じる門脈を経て直接肝臓に運ばれ、効率よく分解・燃焼されます。
オイル(脂肪)は体内に摂取されると、エネルギーとして燃焼されるか、中性脂肪として体内に蓄積されるのですが、ココナッツオイルはこの「エネルギーとして燃焼される」効率がとても良いのです。
長鎖脂肪酸と比べて消化吸収は約4倍、代謝は約10倍も速い!ということは、中性脂肪になりにくいのであります^^
エネルギーに代わりやすいので、スポーツ選手としてもありがたいでわけです。脂肪分は効率よくエネルギーを摂取できるとわかっていても、消化が悪くて胃にもたれたりすることもありますものね。
他のオイルと比べると値段が高めですが、元気に過ごすための投資だと思いましょう!(笑)
さて、今回はそんなココナッツオイルと、ココナッツパウダーを使った、簡単にできるおやつ「ココナッツクッキー」を紹介します。
オーブントースターで焼けるので、さらに簡単ですよ。
本日ランニングをして帰ってきた主人が口寂しそうにしていたので作ったら、大好評でした。
お子様のおやつにもどうぞ♪
☆ココナッツクッキー☆
<材料>
薄力粉 150g
きび砂糖 50g
ココナッツパウダー 30g
ココナッツオイル 60g
<作り方>
薄力粉、きび砂糖をボウルに入れ、泡だて器でよく混ぜ合わせる。
つづいてココナッツパウダーを入れて、泡だて器でよく混ぜ合わせる。
ココナッツオイルを加え、ゴムベラで切るように混ぜ合わせ、まとまてきたら、手でこねないように一つにまとめる。
小さくちぎって丸め、アルミホイルを敷いたオーブントースター用のトレイに載せ、170度で16分ほど焼く。
途中焦げそうになったら、上にアルミホイルをかぶせてください。
熱いうちは柔らかいですが、冷めたらサクサクになりますよ^^
手作りで安心おやつ♪