まだまだ石垣島ピパーツレシピ作ってます^^
今回はスパイスケーキ
もっちりとした、ボリューム感のあるケーキです
混ぜるだけなので簡単に作れますよ~
☆材料(18㎝x18㎝スクエア型1台分)
(A)小麦粉 130g
ベーキングパウダー 小2
石垣島ピパーツ 小1
シナモン 小1
塩 小2/3
(B)卵 2個
きび砂糖 85g
オリーブ油 65㏄
牛乳 85㏄
☆作り方
1.(A)の粉類を合わせてふるっておきます。オーブンは180℃に予熱しておきます。
2.卵を泡だて器でよく混ぜて(泡立てる必要はありません)、砂糖を2,3回に分けて加え
白っぽく持ったりするまでよく混ぜます。
3.オリーブ油を加えて混ぜ、続いて1でふるった粉類を加え、ゴムベラでよく混ぜ合わせます。
4.型に流し入れ、軽く2,3回上から落として空気を抜きます。
5.予熱済みオーブンで20分焼きます。竹串を挿して何もついて来なければ出来上がりです。
スパイスはお好みのものを入れてOK!
甘いケーキが苦手な方にぴったりな、ちょっぴりスパイシーなケーキです♪