日々のつぶやき~沖縄便り~ 目指せベジフルビューティフル・ランナー

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石垣島ピパーツのスパイスケーキ

2013-02-19 | 野菜ソムリエ・レシピ

まだまだ石垣島ピパーツレシピ作ってます^^

 

今回はスパイスケーキ

 もっちりとした、ボリューム感のあるケーキです

混ぜるだけなので簡単に作れますよ~

 

☆材料(18㎝x18㎝スクエア型1台分)

(A)小麦粉 130g

ベーキングパウダー 小2

石垣島ピパーツ 小1

シナモン 小1

塩 小2/3

 

(B)卵 2個

きび砂糖 85g

オリーブ油 65㏄

 

牛乳 85㏄

 

☆作り方

1.(A)の粉類を合わせてふるっておきます。オーブンは180℃に予熱しておきます。

2.卵を泡だて器でよく混ぜて(泡立てる必要はありません)、砂糖を2,3回に分けて加え

白っぽく持ったりするまでよく混ぜます。

3.オリーブ油を加えて混ぜ、続いて1でふるった粉類を加え、ゴムベラでよく混ぜ合わせます。

4.型に流し入れ、軽く2,3回上から落として空気を抜きます。

5.予熱済みオーブンで20分焼きます。竹串を挿して何もついて来なければ出来上がりです。

 

スパイスはお好みのものを入れてOK!

 

甘いケーキが苦手な方にぴったりな、ちょっぴりスパイシーなケーキです♪



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