昨日は珍しい野菜を入手したので、
早速副菜にして、野菜たっぷり夕飯
食卓にセッティングする前の状況ですが^^;
主菜:ビーツの根と葉の両方を利用して、蒸し魚
シークヮーサーパウダーから作った自家製ソース添え
(ビーツの葉っぱは深みのある味で、白身魚とマッチします!)
副菜:もずく酢
アチョチャキムチ
汁物:春野菜たっぷり味噌汁
主食:黒米玄米ごはん
この中で珍しい野菜とは?
そうです!「アチョチャ」
南米原産の野菜で、沖縄県でも栽培されています
半分に切るとこんな感じ
あっさりとしたクセのないお味です
生でも食べられますが、多くは食べられそうになく
加熱したほうがおいしいだろうと、弱火でコトコト蒸し煮
その後、キムチソースと和えれば
アチョチャキムチのできあがり♪
レシピ、というほどのものでもありませんね^^;
キムチソースも作り置きしておくと楽です
キムチソースとの相性ピッタリで、大好評でした^^
残りは、相性の良いトマトと煮込んでみようかと思います♪
「野菜をもっと食卓に」
ベジスタイル・コーディネーター 津波真澄
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