かなり独創的な日本酒を発見しました。
香取 純米自然酒90 生もと仕込み 無濾過無添加
千葉県の寺田本家さんの純米酒です。
純米であることは当然で、自家保有田で農薬・化学肥料は一切使っていない自然米を使い、仕込み水や酒母にも拘っていらっしゃいます。
一番目を惹いたのは「90」という数値。
これは酒造米の精米が90%であるということ。
米を1割ほどしか磨いていないのです。
現在の日本酒は大吟醸で精米歩合50%以下、つまり半分以下まで削ってしまうのです。
吟醸だと60%以下。
一般的な日本酒であれば70%以下です。
それは米の中央に行くほどたんぱく質が少ないので、磨けば磨くほど雑味の無いスッキリとしたお酒ができるから。
でも雑味=旨味。
私は米を磨けば磨くほど旨味もなくなるとものと思っております。
まあ精米歩合だけで味が決まるわけじゃないですけどね。
そんな日本酒にとって重要な精米歩合ですが、90%って普通のご飯ですか!?程度の磨き。
お酒は「百薬の長」だったはずなのに、いつのまにか日本酒は「悪酔いするもの」みたいなレッテルを付けられたのは、米と米麹以外の添加物(醸造アルコールなど)が混ぜてある酒がほどんどだからではないでしょうか。
このお酒は純米の中の純米酒。
山吹色とか洒落たものではなく、もう黄色です。
味はとにかく濃く、飲んだことない味。
酒というよりもはや薬?
好き嫌いは出るところでしょうが、なぜか酒の減りが早い1本でした。
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こっちもね
それにしても、この90はすごい!
薬みたいな味というのも面白いです。
体に良いのですかね。
ぜひアイバコフさんの買われた1本もレビューしてくださいね。
50%以下の大吟醸系は米のうまみより酵母の発するカプロンの味わい。米の味ではなく酵母の味。
薬の味ではなくこれが日本酒の味と考えたい。
おっしゃられる通りで、私も米の旨みが大好きです。
飲むのは純米酒がほとんどでいっても純米吟醸までですね。
純米大吟醸はほとんど飲みません。
薬の味と表現しましたがいい意味であり、このお酒はすごいです。
他にもありますよね。
私の知るところでは
島根は出雲地方のヤマサン正宗 純米90 生原酒、そして王祿 山田八十 直汲 原酒本生。
実は今王祿を堪能中のですので近々アップします。