うなぎ屋さんの めおと漫才! (うなぎ専門店 本多)

長野県飯山市で 「うなぎ専門店」 を営む夫婦のブログです。
 長崎県佐世保市から嫁いできた女房との、楽し~い奮闘記!

お知らせ!

当店の定休日木曜日ですが ・・・
11月26日~28日は、3連休となります。
ご来店の際は、HP等で確認をお願い致します。

№1013 そば玉・・・!

2017-04-17 16:17:29 | 趣味のこと!
夫 筆

新蕎麦の季節(11月末)から ~ 春頃まで趣味の蕎麦打ちをしています。 
一度に打つそば粉の量はいつも1㎏なのですが、今回最後に残ったそば粉は1.3㎏でした。
(水を加えますので、1.5倍位の重さになります)
少しだけ残しても仕方がないので・・・ 全部やっちゃいました~  



流石に無理がありました・・・
狭いコンパネの上ですのでネ~ 

因みに、そば粉は3㎏”づつ ”買っていますが、必ず”打粉 ”と共に冷凍保存しています。
そして、そば粉8に対して小麦粉2の割合で打つニハチです。
勿論、自家製のオヤマボクチを入れていますです。ハイ。 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする