うなぎ屋さんの めおと漫才! (うなぎ専門店 本多)

長野県飯山市で 「うなぎ専門店」 を営む夫婦のブログです。
 長崎県佐世保市から嫁いできた女房との、楽し~い奮闘記!

お知らせ!

当店の定休日木曜日ですが ・・・
11月26日~28日は、3連休となります。
ご来店の際は、HP等で確認をお願い致します。

№1018 甘酒牛乳・・・!

2017-04-29 06:58:34 | お店のこと!
夫 筆

世間では、バラ色のGW突入ですネ~ 
当店では、その反対の・・・ 
激忙中の激忙となりますので、お客様とのトラブルにもなり易いです。
お待たせする時間も、タイミングが悪いと2時間以上になる事も・・・ 
当然、夜も予約が沢山入りますので、閉店時間はいつも2時頃になってしまいます。

加えて、2週間お休み無しです。 
2日・8日は半ドン(1時30分まで)の営業なのですが、予約で一杯になれば閉店となりますので、1時30分までお受けしていないと思います。

途中でリタイアしない様に、”そこそこ ”頑張ります。 

さて今冬は、いつもより多くご注文頂きました。 
蒲焼ではなく、甘酒のお話です・・・ 
お客様の会話を横聞きするに、テレビ等で健康に良いと取り上げられたらしいですネ!
何でも・・・ 飲む点滴とか・・・ 

当店でお出ししている甘酒は、母が仕込んでいます。
子供の頃はコタツの中で発酵させていたのを思い出しますネ・・・ 
その頃は、自分の ”おやつ ”用でした。

お店のメニューに加えたのは、30年程前前からです。
手作りの飲み物としては、最適だと判断しました。
(コタツで作ってはいません・・・ ^^;)

沢山は用意できませんし、残ってしまったら社員のお茶代わりでOK! 

さて、使っているのは糀とお湯だけです。
お出しする時に、塩を少し入れるだけです。
ま~言うなれば、糀汁って感じでしょうか・・・ 

ですので、糀の質が重要になってきますが、当店では地元の味噌屋さんから分けてもらっています。
自分が入社した34年前には古くてカッコイイ味噌屋さんが3軒ありましたが、現在は1軒だけになってしまいました。

話を戻して・・・
その甘酒もGW前に終了です。
でも少しだけ残っていましたので、牛乳に入れて飲む事にしました。
朝食時にネ・・・ 



これ、めちゃめちゃ美味しいですヨ! 
コメント
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