うなぎ屋さんの めおと漫才! (うなぎ専門店 本多)

長野県飯山市で 「うなぎ専門店」 を営む夫婦のブログです。
 長崎県佐世保市から嫁いできた女房との、楽し~い奮闘記!

お知らせ!

当店の定休日木曜日ですが ・・・
11月26日~28日は、3連休となります。
ご来店の際は、HP等で確認をお願い致します。

№912 お米・・・!

2016-09-05 17:13:44 | お店のこと!
夫 筆

当店のお米は、有名産地の木島平村100%です。 
生産者の方に直接お願いし作付けして貰っています。 

保冷庫で玄米にて貯蔵していて、電話でお願いすると精米して届けてくれます~ 
勿論、当店にも5俵入る保冷庫があり、そこで一時保管となります。
いくら美味しいお米でも、温度管理が出来ないと元も子もありませんので・・・ 

今日は、女房と弟を連れてお米の施設見学をさせて頂きました。
いつもは自分一人きりでのご挨拶ですのでネ~ 
その施設で大きく立派な乾燥室がこちら・・・ 



火を使わずに米を乾燥させる建屋です。
エアコンの様に乾燥した空気を送り込みながら、時間をかけて乾燥させます。 



右端のドリル状のかき混ぜ棒が動いて、中のモミを上下入れ替える仕組みです。
ゆっくりと乾かしますので、お米に優しい乾燥方法なのでしょうネ~!
あと2週間もすれば、この建屋が満杯になります。 
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする