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うなぎ屋さんの めおと漫才! (うなぎ専門店 本多)

長野県飯山市で 「うなぎ専門店」 を営む夫婦のブログです。
 長崎県佐世保市から嫁いできた女房との、楽し~い奮闘記!

お知らせ!

当店の定休日木曜日ですが ・・・
5月27日(火)~29日(水)は3連休となりますす。
ご来店の際は、HP等で確認をお願い致します。

№92 漬けもの便り・・・!

2010-11-22 16:50:37 | お店のこと!

妻 筆

本日、予定通り野沢菜の漬けこみを行いました。

あいにく小雨というお天気でしたが、丁度良い気温で助かりました~ 

1

午前中に野沢菜が到着。

既に洗ってあります。一塩してから洗うので野沢菜が折れにくいんですヨ!

昔は泥が付いたままのお菜を仕入れて洗っていましたが、今は楽になりました。

2

漬け込み開始・・・!

二人で漬けもの談義をしながらの作業は、何とも言えない時間です。

3

暖を取る炭火で野沢菜を焼いて食べていたのは、夫です。

ちゃんと仕事してよネ~! 

4

一樽完成。中蓋をして重石をどっさりと・・・

お~い! 野沢菜焼いて遊んでるそこのひと~! 重石して~!

お店で野沢菜をお出しするのは、一ヶ月後くらいでしょうか。

その前に食べてみたいというお客様もいらっしやいますので、

お申し付け頂ければ浅漬けの野沢菜をお出し致します・・・が、

皆さんにおっしゃられても困りますので、そ~とお願いしますネ! 

12月前半には沢庵をつけ込みますので、またご報告を致します。

コメント
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