Favorito ~ファヴォリート

好きなものを集めてみたら
by.chai*

友チョコ

2009-02-13 19:21:20 | 子供達の作品
明日はバレンタインデー
チョコレートの用意はお済みですか?

娘達は、友人と「友チョコ」交換をするために、
チョコレートを手作りしました。
こちらは子供が作りやすいレシピを探したり、材料を用意し、ラッピング用の袋やホイルを探すのに大変です

写真の箱に入っているのは次女が作ったチョコレート。
とっても簡単だけど、本当のケーキ屋さんのチョコレートの入っていた箱に入れると、めちゃくちゃ立派に見えます
右の袋に入っているのは長女の作ったチョコレート。

学校から帰って、お友達の家に配ってまわっていました。
そして、娘達も何人からか貰って帰りました。
これが、とても上手にできていてビックリ!
流行の生キャラメルのチョコレート味があったり、チョコレートのマカロン風があったり!
皆自分で作ったの~~~!?
うち、簡単すぎ!?
去年と違って、腕を上げてきてるのでビックリしました
私も味見させてもらって、感動~~~
すごくおいしいよ
来年は、もう少し手のかかった物を作らせてもいいのかな・・・と思ったのでありました。

      

そしてこちらは今日作ったチョコレートプリン
きなこさんのレシピで、粉寒天使用で作りました
私からのバレンタインは、これでいいかなぁ~?
コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

黄砂です

2009-02-12 20:06:15 | 日々のこと
昨日の午後から、どうも空が霞んでいるな・・・とは思っていました。
でも、まさか、まさか、もう黄砂が飛び始めたなんてっ!

広島は昨日から黄砂が飛び始めました。
なんと去年より1ヶ月も早い観測だそうです
これからずっとこの霞んだ空気が続くんでしょうか。
その分早く終わる・・・なんてことはないんでしょうか

黄砂って、洗濯物も汚れるし、車は白くなるし・・・そしてぬれると筋になってしまうし・・・
アレルギーには、黄砂と花粉のダブルパンチで、相乗効果で悪くなる・・・とも聞くし・・・
最近は中国の方の汚染物質が黄砂に付着して飛んできているというデータもあるし・・・
嫌な事ばかりです

     

これが、普段の景色です。
一枚目の写真、誰かじゃないけど・・・「なんも『み』えね~~~~
・・・シツレイ

     
コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

卒業準備

2009-02-11 20:39:00 | 日々のこと
今日は娘達と一緒に近くのショッピングモールに、買い物に行ってきました。
目的は、長女が卒業式で着る服
昨日私一人がめぼしい服を探してまわり、可愛いのがあったので、今日は本人を連れて行きました
本人も気に入ってくれて、紺とグレーで迷ったのですが、結局グレーに決定
ハイゲージのニットの前立てには、シフォンの別布が付いています。
胸にレースのエンブレムが付いていてとってもラブリ~
この下に、同じシリーズのハイウエストのワンピースも買いました
このワンピースはチュニックのようにも着られて、これまたいいかも
可愛いなぁ。よかった。いいのが見つかって

身長が160cm弱あるので、普通の子供服のコーナーには、合う服が無いのです。
ティーン向けのお店でキチッとした服を買おうとすると、ほとんど選ぶ余地なし・・・でしかも高いし・・・
難しい年齢です。
結局大人の服から、それらしいものを探しましたが、かわいい物があって、ホントによかった

ちなみに、最近の卒業式の流行は

     

こんな服。
上は紺ブレ、下はチェックのスカートで、共布のリボンタイ付き
去年の卒業生のお母さんに聞いても、やっぱりこのタイプがとっても多かったそうです。
でも、中学に入ると、この揃いは着る機会が無いんですよね。
何だか卒業式だけの為だけに買うのは勿体無い気がして・・・・
後から別にも着まわせる服を探したんですよ
親としては、気になるポイントだと思いませんか?
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

とろけるショコラ

2009-02-10 19:36:52 | お勧め スイーツ&お土産
今日たまたまご近所のデパートに行って・・・目の毒を見つけました

女性が、自分の為にちょっと良いお値段のチョコレートを買う・・・とは聞いていましたが、私はそんな気も無いし~~~
でも、限定品なんかもあるから、ちょっと気になるし~~~
という、とっても軽い気持ちでデパ地下に降りてしまった私。
そこで待っていたのは、誘惑の嵐

普段はそこのデパートには入っていないお店のチョコレートも沢山並んでいて、
お店によっては試食もさせてくれます
幸せ~~~
ゴディバのチョコまで頂いちゃいました
そして、鉄人 坂井宏行シェフ監修の(らしい)お菓子「シャンテドール」(大分県菊屋)の「とろけるショコラ」に出会ってしまいました
電子レンジで20秒程度温めると、中のソースがとろける・・・
う~~~ん、コレくださいっ!

夕食後に、娘達と実験・・・いえ、試食
わ~~~トローンとなってます、なってます!
そして、ケーキ部分自体も何てふわふわでとろけるんでしょう
幸せ~~~~
バレンタインまであともう少し。
もしお近くで見かけたら、ぜひお試しください
コメント (16)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ノンオイルおからケーキ

2009-02-09 20:29:10 | 手作り スイーツ&料理
またチャレンジクッキングです。
最近取り付かれたようにお菓子やパンを作っていますね。
これも現実逃避の一環でしょうか

今日は COOKPAD で見つけた「簡単ノンオイル!アガー入りおからマフィン」
先日の「アガーvs寒天騒動」(どんな騒動だ?)で、調べている時に目に付いたレシピが、とっても興味をそそる物でした。
「ノンオイル」で「おから」で「アガー」
ヘルシーだし、面白そう
食べ物に「面白さ」を求める私もどうよ、と思いましたが、早速作ってみました
おからを使っても、アガー(寒天の友達)が入っているので、しっとり、ふんわりの食感。
とてもバターなどの脂分が入っていないとは思えない感じです。
凄いですね~寒天やアガーって、こんな風にも使えるんですね

そして先日買ったばかりのお皿に乗せてみました。
初お目見えです
嬉しい
コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サクサクりんごパイ

2009-02-08 19:16:54 | 手作り スイーツ&料理
アップルパイを焼きました
アップルパイといっても、りんごの甘煮を乗せるのではなく、生のりんごを千切りにして、少しずつ重ねて焼いていくタイプです。

パイ生地も、冷凍のパイ生地を使いました。
先に空焼きしたパイ生地の上に、作ったアーモンドクリームをたっぷり塗り、千切りのリンゴを、少しずつ乗せて、その都度焼いていきます。
時間がたつと、サクサクのりんご・・・とはいかなくて、しっとりした感じになりましたが、やっぱり美味しかったです

      

1枚だけずっと残っていた冷凍パイ生地と、見切り品で買ったリンゴのコラボ
何だかすごく得した気分です
コメント (16)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

酒粕入り白パン

2009-02-07 18:39:12 | 手作り スイーツ&料理
先日酒粕を折り込んだパンを作った残りの酒粕で、またまたパンを作りました
今回は、量が少なかったせいもあって、パン生地に直接混ぜてみました。
酒粕をパン生地と同じ位の柔らかさになるように下準備をしてから、捏ねて、捏ねて
・・・あ、こねるのはホームベーカリー君にお任せです。
適当に・・といいながらも、次にまた作れるように、分量はちゃんと記録です
めざすのは、「ハイジの白パン」
分りますか?多分この名前で、あちこちのパン屋で売られていると思うのですが・・・違ったらごめんなさい。
卵は入れず、上新粉を入れたり、薄力粉も入れた軽めの生地を目指しました

出来上がりは・・・白パンと呼ぶには焼きすぎましたが
味はとっても良い感じ
酒粕の香りも良くて、かなり成功だと思います
このパンは酒粕の苦手な子供達も、「良い香り!」「おいしい!」と言いながら食べてくれました。
前回の酒粕を折り込んだ生地よりも、使った酒粕の量も少ないし、口に直接当たらないのが良かったようです。
それに、普通のパンでも発酵した時のアルコール臭がするので、この位の酒粕の香りなら、おいしいと感じるようでした
よし!また作ろう


コメント (20)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

日の出

2009-02-06 19:46:34 | 写真
今朝の日の出です
厚い雲に遮られて、なかなか顔を出せなかった太陽が、ようやく顔を出しました。
何とも言えず綺麗な色合いに、朝から「キレイ~~~」
と、窓の結露を「水取りワイパー」で取りながら、しばし見とれ、早速写真撮影です。
イヤ~~~朝からいい物見たなぁ
とのん気に思ったのが7時20分。
何か忘れているような気がして、カレンダーを見て青ざめましたっ!
今日は私、交通当番の日だったのですっ
子供達の登校時間に合わせて、旗を持って交差点に立つお役目です
ちなみに7時30分からです
化粧もしていないし、髪もとかしていません
昨日までちゃんと覚えていたのに、何で当日忘れるかな?私!!!
とりあえず、顔を洗って粉をはたいて、口紅とアイラインと眉だけ書いて、髪を縛ってゴー!
やればできるじゃん私。
時間ぴったりにお仕事を開始することができました
は~~~、朝の優雅な気分もどこへやら、一気に血圧が上がった朝でした
コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カップ当選

2009-02-05 19:17:45 | 日々のこと
先日、ネスレの懸賞で、「オリジナル カフェカップ・プレートセット」が届きました
確か色んなデザインが有って、自分の好きなデザインに応募したんだったと思うのですが、私のは ELLE のデザインの物でした
お皿を受け皿としてではなくデザートを乗せて使ってもいいんですって
うれしいなぁ~~~

    

そして、最近特にすごいなぁ・・・と密かに注目しているのはコレ。
上の写真の何に注目して欲しいかというと・・・・パッキンです
最近は、エコロジーの流れのせいか、発泡スチロールのパッキンを見なくなりましたよね。
その代わりに使われるようになったのが段ボールで作られたパッキン。
しかも大抵は1枚の段ボールを切ったり折ったりして立体にしてあり、最後(捨てる時)には、場所を取らない1枚物になるのです。
作るときも、捨てる時にも無駄の無いデザインです。
本当にうまく考えて有ります。
もちろん今回のカップ&ソーサーもこんな感じで最後は1枚の平べったい段ボールになりました。
最近で一番ビックリしたのは、宅配で届いたプレイステーション3の梱包
ものすごく複雑な切れ目と折れ目を駆使してあり、やっぱり最後は1枚の段ボールに・・・・
こういう梱包などのものは、プロダクトデザイナーという人達が考えるのでしょうか?
頭良いですねぇ
捨ててしまうのが勿体無いパッキンでした

コメント (20)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

リッチだ

2009-02-04 19:46:57 | お勧め スイーツ&お土産
先日母から「ケーキを貰ったから、食べるなら取りにおいで」と電話があり、早速行って来ました
そしてお昼は、実家から車ですぐのお寿司屋さんへ!
ここは、独身の頃から家族でよく行っていたお店で、握り寿司もおいしいけど、穴子ばってらが、絶品なのです
妊娠中で悪阻のひどかった時も、穴子ばってらは外せない!!!!
と、ウッときながらも、平らげていました

    

こちらがその穴子ばってら
蒸してあるのか、フワフワの柔らかい身で、薄めの味付けがされています。
最初物足りなく感じるかも知れませんが、食べている間に絶妙な感じになってくるんです
う~~~~ん、幸せ~~~!何年ぶり~~~~

     

そしてこちらはフルーツたっぷりのタルト!!!!
どこから食べればいいのか分りません
切ったら、端から崩れ落ちそうなくらい、沢山のフレッシュなフルーツが乗っていました
これはしっかりホールで持って帰り、我が家で平らげました。
はい。2日できれいサッパリと・・・跡形も無く・・・・
これでまた、何日分かの脂肪を蓄積できました・・・ハハハ・・・
コメント (16)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

節分

2009-02-03 19:05:12 | 手作り スイーツ&料理
今日は節分。
子供達からのリクエストで、海苔巻きを作りました。
先日「のりまきまっきー」で作ったものと、太巻きの中間位の太さ。
中巻き・・・になるのかな?
家にあるものを巻いて巻いて
長さも海苔の全形1枚分だと長すぎるので半分のサイズで巻いて巻いて
後から豆まきもしました
今年初めて買ってみた「黒大豆」の炒り豆、かなりおいしかったですよ
年の数だけ・・・なんて言わずに食べたいです。
いや、年の数だけ食べれば、相当食べることになるなぁ
コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

抹茶プリンリベンジ

2009-02-02 21:59:17 | 手作り スイーツ&料理
前回、ゆるゆるのほぼ液体になってしまったプリン、どうしても気になったので、また作りました。
今回も勿論アガー使用です。

前回、寒天は 小さじ1=2g
   アガーは 小さじ1=4~5g
そして同じ量の水を同じ位の固さに固めるには、アガーは寒天の倍の量(g)が必要な事を学習しました。

ということは、小さじで計ったのだから、私の使ったアガーが小さじ1杯で4~5gあれば、レシピどおりに作ってOKだったハズなのです。
そして量ってみると!?   ・・・・2g・・・・・
え?あれ?アガーって4g以上あるはずでは?
これでは固まらないはずです

そして完成!
ちゃんとできました。ユルユルの液体ではありませんでした。
ちょっとゆるめの、トローンとしたプリン(ブラマンジェ?)です
ブラボ~~~~!
これで安心してアガーが使えます
でも何で私の使ったアガー(イナアガー)は軽いの!?
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

海苔巻きパーティー

2009-02-01 19:40:54 | 手作り スイーツ&料理
今日は、海苔巻きを作るバンダイの「のりまきまっきー」で子供達が海苔巻きを作りました

実はこの「のりまきまっきー」、この前懸賞で当たったのです
私としては、別の「ドレッシングを作るボトル」を当てたかったのですが、
子供達には、この海苔巻きメーカーが、やたらとウケて嬉しそうなので、良かったかな

    

何だか細かいパーツが色々あるし、説明書を読むのが面倒だ~~~と思いながらも熟読。
次女は見本のレシピの「オムライス巻」にココロを奪われて、どうしてもコレが食べたい、というのでこれも作ってみることにしました。

1本目はお新香で。一番ノーマルで初心者向きかなと思いまして。
1本作ると、要領もわかって、どんどん進みます。
結局、 お新香巻、大葉としらす巻き、オムライス巻き、梅納豆巻き を作りました

     

海苔の全形の4分の1で作る海苔巻き。
良く考えたら、手で作るほうが面倒が無いのでは・・・・なんて事はこの際置いておいて、確かにご飯の固さとか、丸さとかうまく出来ます

色々具を用意しておけば、子供達にお任せして作ってもらうのも楽しそうです。
またやろうね


コメント (18)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする