Favorito ~ファヴォリート

好きなものを集めてみたら
by.chai*

酒粕入り白パン

2009-02-07 18:39:12 | 手作り スイーツ&料理
先日酒粕を折り込んだパンを作った残りの酒粕で、またまたパンを作りました
今回は、量が少なかったせいもあって、パン生地に直接混ぜてみました。
酒粕をパン生地と同じ位の柔らかさになるように下準備をしてから、捏ねて、捏ねて
・・・あ、こねるのはホームベーカリー君にお任せです。
適当に・・といいながらも、次にまた作れるように、分量はちゃんと記録です
めざすのは、「ハイジの白パン」
分りますか?多分この名前で、あちこちのパン屋で売られていると思うのですが・・・違ったらごめんなさい。
卵は入れず、上新粉を入れたり、薄力粉も入れた軽めの生地を目指しました

出来上がりは・・・白パンと呼ぶには焼きすぎましたが
味はとっても良い感じ
酒粕の香りも良くて、かなり成功だと思います
このパンは酒粕の苦手な子供達も、「良い香り!」「おいしい!」と言いながら食べてくれました。
前回の酒粕を折り込んだ生地よりも、使った酒粕の量も少ないし、口に直接当たらないのが良かったようです。
それに、普通のパンでも発酵した時のアルコール臭がするので、この位の酒粕の香りなら、おいしいと感じるようでした
よし!また作ろう


コメント (20)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする