Favorito ~ファヴォリート

好きなものを集めてみたら
by.chai*

抹茶プリンリベンジ

2009-02-02 21:59:17 | 手作り スイーツ&料理
前回、ゆるゆるのほぼ液体になってしまったプリン、どうしても気になったので、また作りました。
今回も勿論アガー使用です。

前回、寒天は 小さじ1=2g
   アガーは 小さじ1=4~5g
そして同じ量の水を同じ位の固さに固めるには、アガーは寒天の倍の量(g)が必要な事を学習しました。

ということは、小さじで計ったのだから、私の使ったアガーが小さじ1杯で4~5gあれば、レシピどおりに作ってOKだったハズなのです。
そして量ってみると!?   ・・・・2g・・・・・
え?あれ?アガーって4g以上あるはずでは?
これでは固まらないはずです

そして完成!
ちゃんとできました。ユルユルの液体ではありませんでした。
ちょっとゆるめの、トローンとしたプリン(ブラマンジェ?)です
ブラボ~~~~!
これで安心してアガーが使えます
でも何で私の使ったアガー(イナアガー)は軽いの!?
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする