Favorito ~ファヴォリート

好きなものを集めてみたら
by.chai*

バレンタイン

2008-02-14 19:58:02 | 子供達の作品
今日はバレンタインデー
・・・とはいっても特にコレといって何かする訳でもなく・・・

去年まではチョコレートのケーキを焼いていましたが、
今年は、長女が生チョコ。次女がチョコレートケーキを焼くお手伝いをしていたら、
自分で作る気分はすっかり消え失せ・・・
主人も、娘ふたりからもらえるので、きっと満足でしょう

写真は長女の「友チョコ」の写真です。
写真に写っていない分も合わせて、13人分のチョコレート・・・
それって本気!?
と最初は驚きました。
パッケージだって高いんだよ!
・・と言いながらも、百均に買いに行くと、あんなにあったトリュフ用のパッケージがひとつもありません。
三日前になって買いに行った私も悪かったんだけど・・・
で、頭をひねり、可愛い紙コップに入れて、セロファンの袋に入れることにしました。
高級そうには見えないけど、可愛くできたかな

今日学校が終わってから、お友達と連れ立って、
友達(全員女の子)の家に配って回った長女。
帰ってきたら、幾つかのチョコレートを貰っていました。
それが全部手作り
溶かしたチョコレートを、可愛いホイルに入れてチョコスプレーを入れた程度から
ちゃんとチョコレートケーキや、生チョコの子もいます。
市販のチョコレートはなんと一人のみ!
やるな!小学5年生
もちろん、全部自分でやっているとは思いませんが、
皆可愛くて、末が楽しみだな~と思いました

コメント (20)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

菜の花

2008-02-13 19:30:08 | 花や植物のこと
部屋の中で撮った菜の花です。

柔らかい黄色の花が、春を呼んでいます
この花の色を見ているだけで、
暖かい気持ちになれるのは何故かな?

外は記録的な寒さの今日、
気持ちだけでも春の陽気に誘われてください
コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

川通り餅

2008-02-12 19:17:27 | お勧め スイーツ&お土産
久しぶりに「川通り餅」(株式会社 亀屋)を買いました
このお菓子、小さい頃から大好きで、
母親が、広島市内に買い物に行く度に、お土産で買って帰ってくれていたんです

求肥に、胡桃が入って、きな粉がかかっています。
柔らかい求肥がなんとも言えず絶品だと思っています
そして竹の皮で包んだ風情がマル

よく、保存期間の長い、箱入りのお土産物で似たようなものがありますが、
ああいうのとは、違います!キッパリ!!!

広島のお土産もので有名なのは「もみじ饅頭」ですが、
他にもおいしい物が色々あるんですよ~
新作のおみやげ物も、食べてみたい物はありますが・・・
私的には、昔からあるこれはどうしても外せません。
広島にお越しの際には、ぜひ!お試しくださいね~


コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チョコレートケーキ

2008-02-11 20:17:50 | 手作り スイーツ&料理
今日は長女がお友達の家に遊びに行って留守だったので、
次女と一緒にワンボウルでできる、チョコレートケーキを作りました。

泡立ても無く、どんどん材料を混ぜて焼くだけです。
プレーンヨーグルトも入って、味を引き締めていて、
しっとりとしたタイプです
最初に全ての材料を計量しておき、
次女がどんどん混ぜてから型に流して焼きます。
これなら、安心して次女にお任せできます

完成後に楽しみなのは味見・・・なのですが、
14日まで、形の良いのは残しておかなきゃね



リクエストがあったので、レシピを載せます

<材料>
 直径7cmのマフィン型6個分 または 15cmの丸型1台分

バター   80g
スイートチョコレート 120g
砂糖    30g
プレーンヨーグルト   80g
卵     1個
卵黄    1個分
薄力粉   30g
ベーキングパウダー  小さじ1/2
粉糖    適宜

<作り方>
① 卵と卵黄を室温にもどす。型にバター(分量外)を塗って強力粉をふり、
  余分ははたいておく。底に紙を敷く。

② バターとチョコレートをボウルに入れて、湯煎か電子レンジで溶かし、
  泡だて器でよく混ぜる。

③ 砂糖とプレーンヨーグルトを加えて混ぜる。

④ 卵と卵黄を入れ、よく混ぜる

⑤ 薄力粉とベーキングパウダーを合わせて振るいながら入れ、
  全体が滑らかになるまで混ぜる

⑥ 型に流し入れ、170℃に温めておいたオーブンで20~25分焼く。

⑦ 冷めたら型から出し、粉糖を茶漉しで振りかける。

完成!
お試しあれ~~~


コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ロバート・サブダしかけ絵本

2008-02-10 20:45:29 | 日々のこと
今日は、娘達と広島そごうであった
「ロバート・サブダ しかけ絵本の世界展」
に行って来ました

入場してすぐの場所には、サブダのデスクを再現したようになっていて、
ラフスケッチや、ポップアップ絵本を作る為の設計図のようなものがあり、
絵本に組み立てられる前の、一枚ものの紙に印刷したものもあったり・・・と、
こういうものが絵本になるのか・・・と感心します

   

しかけ絵本を、どうやって沢山の人と楽しむんだろう・・・と思っていました。
行ってみて納得!
サブダのポップアップ絵本が、大きく再現されて、
見開きページ毎に1冊になっています。
そしてボタンを押すと、それが開いたり閉じたりして、
本を開く時の動きも楽しめるようになっています
特に1枚目の写真は、不思議の国のアリスのページを大きく再現してあります
端に写っている人と比べていただければ、大きさが分るでしょうか

    

キャ~!鮫に噛まれる~~~

    

最後まで楽しい展示があり、
サブダの「クッキーカウント」という絵本に出てくるお菓子が、
絵本と同じように再現してありました

帰り際には、サブダや、他の作家のポップアップ絵本が、
たくさん販売されていました。
サブダの本は2冊持っていますが、見ていると、どれも欲しくて
目の毒でしたよ
明日までの展示、ぎりぎり行けてよかったで~す






コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

無発酵パン

2008-02-09 19:25:13 | 手作り スイーツ&料理
たまにやります・・・
朝起きたら、思いがけず、このような姿を発見して、びっくりします
これは、チーズではありません。
「イースト」が入っていない為に、
膨れる事ができなかったパン・・のようなものです

うわ~ん!
要するに、ホームベーカリーにイーストをセットし忘れたから、発酵しなかった
ギッチリ、ムッチリしたパンの出来損ないなんです~~~

発酵しなかっただけで、他の材料は全て入っているので、
意外に味は良いんですよ
家族は皆ご飯を食べましたが、
私はこれに黒ゴマクリームを塗りながら、食べました。
結構美味しいんですってば
でも、あえて真似はしないほうが良いでしょう・・・・
コメント (16)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ランチ

2008-02-08 19:59:05 | お勧め スイーツ&お土産
今日は娘の小学校、2年生の懇親会がありました
場所は、先日も行った(1/22の様子はこちら)イタリアン(&フレンチ?)のお店 フレスコ でした
今回はちゃんと許可を頂いたので、お店のHPとリンクさせていただきました

    

前菜はアジのカルパッチョ ラディッシュのソース添え、塩鱈とジャガイモのブランダード、プロシュート、穴子のフリット、安芸津のジャガイモとカリフラワーのポタージュでございます

  

次は「柔らかく煮た豚バラ肉と赤葱のグリル 自家製生スパゲティ バジリコ風味」
でございま~す

アルデンテではなく、あくまでモチっとした生パスタの食感も目新しかったのですが、塊の豚肉とパスタが合うとは!びっくり
バジリコの香りも強すぎず、食べ易い味でした

  

次のパスタは「長茄子と少し辛めのトマトソース  スパゲティーニ」
でございま~す
茄子がクタクタになっていなくて、見た目にも美しいパスタでした

  

そして最後はデザートと飲み物です。
私は紅茶にしました。

デザートは数種類の中から、ランダムにスタッフの方が置いていかれるのですが、
ちゃーんと、前回の時とは違うデザートを置いてくれました
覚えててくれて、ありがとさん
ガトーショコラと牛乳アイス フランボワーズソース添え です

食べて、喋って、お腹いっぱいです!
ちなみに今日は目の下、大丈夫でした。
すっごく気をつけて笑いましたよ
目が笑ってな~い、コワ~イ!と思われていたかどうかは定かではありません

コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

みかんタワー

2008-02-07 19:30:41 | 日々のこと
やった!
みかんタワー 20房積み上げ成功!!!!!

何のことやら?と思った方、ゴメンなさい。
昨日からみかんを積み上げるのが流行ってまして、
私もつい、挑戦してしまいました。

最初にトライした のりのり さ~ん15房~
次にトライした ヨウイチ さ~ん15房~

ここで一気に差をつけて20房~~~
もうテーブルクロスがどうの・・とか、お皿がどうの・・・なんて
考える余裕はありませんでしたっ!
早く!倒れる前に写真
カメラ、取ってきて~~~
・・な世界です

でも、この位、すぐに抜かれちゃうな。きっと
はい、そこのあなたも挑戦しましょう。


コメント (18)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

生チョコ

2008-02-06 19:47:40 | 手作り スイーツ&料理
生チョコを作りました!

先日、ブログでお知り合いになったリクKさんのブログに、
この生チョコを作った・・・という記事が出ていて、
作り方を教えていただいたんです

すごくお手軽で、美味しいんです!
見た目は豪華なのに!!!
子供達も大喜びです

生チョコが家で作れるなんて!
しかもこんなにお手軽だなんて!

素敵なレシピを教えていただいて、リクKさん、ありがとうございました~

コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゆりかもめ

2008-02-05 19:29:39 | 

この前の日曜日、近くの河口近くの公園に遊びに行きました。
そこは水鳥の観察ができるように、
水の側まで降りられるようになっています。

行った時には、ゆりかもめにパンをあげている人がいて、
娘達もパンを分けてもらいました。

投げてやると、上手にキャッチしに来ます
上の写真のカモメの上に、パンが写っているのがわかりますか?

      

手にパンを乗せてかざしても、さすがに手から食べることはしませんでしたが、
投げると、お互いを牽制しながら、すぐ近くまで飛んできます。
目でパンをチェックしながら、上手にキャッチしていました

    

正面から見るかもめ、目がギョロっとして、
結構怖かったです

コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

日の出

2008-02-04 22:31:19 | 日々のこと
今日は久々に綺麗な朝焼けでした

普段あるのに気が付いていないだけなのか、
太陽の上に光の輪が乗ったようになっています。

    

こういうものが見えるときは天気が崩れるとか、晴れるとかあるんでしょうね~
ちなみに今日はお昼頃から雨になりました。

そして私は学校の見回りのボランティアの日だったので、
傘をさして校庭を見回りました。
寒かったですよ~

それから哀しい事に、昨夜ヒーターやドライヤーを使っている時ブレーカーが落ち、
DVDレコーダーがバカになりました!!!
調度録画中だったのですが、おもいっきりハードディスクにダメージがあったようです
今まで録画した物も全部飛んで、更に新しく録画することもできなくなっていました
今朝になってメーカーに電話をしたら、初期化するしかない・・とのこと・・・
あ~~~あ~~~
録るだけで、まだ見ていない番組が・・・
ビデオカメラからダビングして、テープをつぶしてしまった思い出が・・・
さようなら~~~~

初期化後の今は、どうにか録画できるようになったようです。
ブレーカーが落ちる・・・停電になる・・・
パソコンだけでなく、気をつけなきゃいけないものが多いですね

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手打ちうどん&巻き寿司

2008-02-03 20:02:16 | 手作り スイーツ&料理
今日は節分本番
昨日の仕切りなおしに、(中身の少ない)巻き寿司を作るべく
買い物に行って、材料も用意していました。

子供達は午前中、児童館の「手打ちうどんをつくろう」というイベントに参加していたのですが、
自分達で食べた残りの「手打ちうどんの生地」をお土産に持って帰ってきました
持って帰ってくるなんて思っていなかったのでびっくり
こちらも食べた~い!
・・・という訳で、両方食べることにしました

     

うどんは、釜揚げにして。
なかなか歯ごたえがありました。
我が家、二人分のお土産なので、結構な量があります。
ここで既にお腹いっぱいです

でも食べます。巻き寿司。

     

中身は、蒸し穴子&きゅうり&蟹風味かまぼこ&卵焼き
超お手軽!
今日は誰にも邪魔されずに食べましたよ

豆まきもして、無事節分終了です

コメント (13)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

もぐもぐ

2008-02-02 20:22:04 | 写真
明日は節分ですね
我が家は、主人が付き合いで巻き寿司を買わなくてはいけなくて、
昨日持って帰ったため、
そんなに何日も置いておく訳にもいかず、
今日のお昼に食べちゃいました。

普通の巻き寿司の半分位の長さのものが折りに入っていて、
「食べ易くなっているんだなぁ」と思っていたんです。
なにしろ1本食べ終わるまで、喋っちゃだめ・・とかいうじゃないですか。
そうしたら、電話がかかってきました。
子供達はニヤニヤ笑って、黙々と食べています。
あ~あ、1本食べ終わらないうちに喋る事になってしまいました
電話の相手は、外出中の主人でした!
食べ終わらないうちに喋ったら、どうなっちゃうんでしたっけ???
今年私になにかあったら、主人のせいだ!?
・・・いや、やっぱり明日仕切りなおしをしようかな・・・・

ところで、普通の半分の長さだった今回の巻き寿司。
素直に、親切なんだと思っていたら、主人から値段を聞いてびっくり
普通の太巻きより高いです!
信じられない!!!来年はもう買わない!
・・とは言いながら、また付き合いで買わされるに違いない
あこぎな商売をしてはいけませんよ

写真は動物園でのリスちゃん。
早送りのような動作で、一心不乱にどんぐりを食べる姿は、
愛らしいの一言でした
コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハヤリものに手を出すな

2008-02-01 20:13:47 | 日々のこと
え~と、次女が、A型インフルエンザにかかりました

正確には水曜日の夕方「頭が痛い」と言いながら帰ってきて、
熱を測ると38.6℃あったので、
「他に症状が無いから、明日でも良いか・・・
 でも明日だと午前中しか診療がないし、午前中は用事があるし・・・」
という私の都合で、一応診てもらいに行きました。

診てもらうと、思っていた通り、先生から
「明日になっても38度を越えていたら、インフルエンザの検査をしますから、
 もう一度来てください」
と言われてしまいました。
発熱してすぐに検査しても、インフルエンザの反応が出ないんですよね~~~
一応次の日の午前中はお仕事の予定だったので、私も祈るような気持ちだったのですが、次女の顔はどんどん赤くなっていきました。

次の日(木曜日)、めでたくインフルエンザA型と診断され、
次女の熱もガンガン上がっていきました
幸いまだタミフルを処方してもらえる年齢だったので、10時に飲みました。
夕方17時の時点で39.9℃・・・・私なら死んでる・・・
その後、だんだん下がってきました。
おそるべし!タミフル!

今日(金曜日)は朝から36度台です。
とっても順調な回復です
予防接種をしていたから、これで済んだと思うべき・・・なんでしょうね
後は家庭内感染が無ければOK!かな?
今日は次女の使った物を大洗濯です!晴れてて良かった
今までインフルエンザや、嘔吐下痢も、家庭内感染させたことがないんです!
でもあと2~3日は、油断ができません。
家族と自分の体調をドキドキしながら様子を伺う日々です

次女が学校を休んだ木曜日、広島県内に「インフルエンザ警報」が出ました。
あ~あ~、流行の最先端!?
あんまり嬉しくないかも


コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする