体調は波が有り、今日は午前中は使い物にならず
午後は10日ぶりの食料の買い出しに行きました。
そして、冷凍庫に陣取っている大量の実家で採れた苺を
なんとかせねば!と、ちょっと体調の良くなった午後に作りました。
計ってみたら苺だけで2kg強。
今回は砂糖は35%にしました。レモンはいただきものの自家製レモン。
たっぷりの苺のアクを取って、取って、煮沸消毒した瓶に入れます。
その後蓋をして瓶ごともう一度煮沸。
・・・・とその時、1つの瓶の蓋が外れた~~
なんだか締まりが悪いな、と思っていた瓶でした。
何とかなるか。とか思っちゃいけないですね
熱湯から上げて、段々瓶の中の温度が下がって瓶の蓋がペコっとヘコむ音が可愛いんですよね