Favorito ~ファヴォリート

好きなものを集めてみたら
by.chai*

9月のパン教室

2011-09-16 19:47:11 | 手作り スイーツ&料理

最近サンプリングプロモーションのレポートばかりを書いているので、

普通の記事を久しぶりに書いている気がします

 

今日は9月のパン教室の日

メニューは 「ポティロン」と「豆乳ブレッド」 です。

 

「ポティロン」は 生地の中にかぼちゃのペーストやカボチャの種が入っています。

切り口も黄色で綺麗なんです~

以外に塩味がよく効いていて、柔らかいパンでした

「豆乳ブレッド」は、水の代わりに豆乳が入っているのですが、

食べる時に豆乳っぽさは全くありませんでした

成型する時に大納言を巻き込んであるので、ところどころ大納言が覗いてます。

ちょっと和風な柔らかいパンでした~

    

そしてこれは昨日発行の 中学校の前期の新聞です

作り始める頃にはどうなる事かと思いましたが、予定通りの日程で完成して配布することができました

なんとかなるもんですね

完成品は保存版にして記念に取っておきます

   

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

第34回RSPin広島~E-DON にっこりマッコリ

2011-09-16 19:32:54 | リアルサンプリングプロモーション

リアルサンプリングプロモーションで頂いた 「にっこりマッコリ」 です。

マッコリ自体を飲んだことが無くて、お酒はあんまり得意じゃないんだよね~

と、主人に感想を聞こうとしたら、

あら、びっくり!おいしい

     

容器は、写真に写っている 1000ml のものが、ペットボトル入り (6度)

だから、持ち運びは軽くていいですよ

他にも、瓶入りが 720ml と360ml (8度)

紙パックが 1000ml (6度)

生PETという 青いラベルのものが ペットボトル入りで (8度)

全部が同じアルコール度数ではないんですね

 

肝心な味ですが、甘酒を冷やして飲んでいる感じ

あんまり飲んだことが無いけど、濁り酒とかの感じですよね?

甘酒ほど甘く無くて、酸味を加えた感じ・・・・かな?

飲みやすいですよ

・・・と言っている間に、主人が着実に消費しています。

頂いたレシピに、サイダーと混ぜたり、カルピスと炭酸水・・・・とか、カクテルのレシピが付いていたので、

飲み干される前にうちに試してみなくてはっ

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

第34回RSPin広島~ポッカコーポレーション じっくりコトコト海老のビスク

2011-09-16 19:11:48 | リアルサンプリングプロモーション

サンプリングプロモーションで頂いた、「じっくりコトコト 海老のビスク」 というカップスープを、

パングラタンスープにして食べてみました

     

当日のブースで、試飲したのですが、とっても海老の味が濃くて、濃度も濃く、どろっとしていて、

変な例えですが 「かっぱえびせんを飲んで」 いる感じ

私には、もう少し薄くて良いなぁ・・・・という訳で、家でフランスパンを乗せて、パルメザンチーズを乗せて焼いただけの、

簡単「パングラタンスープ」です

家族からも 「これ以上濃くなくていい」 という声でした。

粉が本当に濃くて溶けにくいので、一度に分量のお湯を入れず、

最初は少しのお湯で溶いてから、徐々にお湯を足した方が、ダマにならなくて、綺麗に出来上がりましたよ

     

当日のプレゼンテーションでもありましたが、本当に海老の味と香りがたっぷりです!

     

そして、スープをダシとして利用して、他の野菜と一緒に煮込んでも、美味しいスープができそうです

パスタソースとして使うのは美味しそうですよね!

ちなみに、ビスクというのは、「海老・蟹 などの甲殻類を主材料にして、煮詰めて作る濃厚なスープ」 だそうですよ

今度はパスタにチャレンジ~

 

     

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする