ロンドの日記

チェンバロとオルガンと16歳のにゃんこ。
音楽と美味しい毎日です。

しば漬け

2008-08-19 11:06:22 | 家ご飯 和食
夏野菜がたくさんあると即席漬けを作りたくなりますね。
しば漬け、大好きなので作りました。

茄子、きゅうり、ミョウガ、新ショウガ、紫蘇。
塩もみをしてしんなりしたら、絞って梅酢とみりんに漬けます。
梅酢は去年梅干を漬けた時のものです。みりんを少し入れると美味しく出来ます。
一時間くらいから、もうしば漬けになってますよ。
市販のしば漬けのような色ではありませんが、梅酢の味が効いてます。



にほんブログ村 料理ブログへ



最新の画像もっと見る

コメントを投稿