しば漬け 2008-08-19 11:06:22 | 家ご飯 和食 夏野菜がたくさんあると即席漬けを作りたくなりますね。 しば漬け、大好きなので作りました。 茄子、きゅうり、ミョウガ、新ショウガ、紫蘇。 塩もみをしてしんなりしたら、絞って梅酢とみりんに漬けます。 梅酢は去年梅干を漬けた時のものです。みりんを少し入れると美味しく出来ます。 一時間くらいから、もうしば漬けになってますよ。 市販のしば漬けのような色ではありませんが、梅酢の味が効いてます。 #今日の献立 « 大豆 | トップ | 蕎麦打ち8日目 長野 仁... »
コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます