ロンドの日記

チェンバロとオルガンと16歳のにゃんこ。
音楽と美味しい毎日です。

村上市 割烹料理 松浦家

2015-05-08 14:00:45 | 新潟グルメ
城下町村上には歴史のある料亭がかなり残っています。
鮭で有名な村上です。
数々の鮭料理を頂こうとランチに行きました。




お昼は松花堂弁当や定食があります。

松花堂弁当。




鮭の付け焼とレンコン、はじかみ


鮭、イカ、ヒラメ、甘エビ


炊き合わせ


干し鮭とれんこゆ、シイタケなどのゴマなます


お味噌汁



半月


ほぼ同じ内容ですが、器が違うとまた違いますね。

丁寧でいいお味です。
伝統を感じます。

ゆっくりお酒でも頂きたくなります。

今度また。




最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (シャレード)
2015-05-09 17:21:11
伝統と格式のある料亭のランチいいですねぇ~
干し鮭のごまなますは堪らなそう、三面の味此処に有りのようで。
炊き合わせや鮭の付け焼きも、これぞ越後村上の味の詰まった松花堂ですね。
お座敷も粋で瀟洒な造りで畳の敷き方にもこだわりが見えて素敵です。
返信する
Unknown (ロンド)
2015-05-10 09:30:58
シャレードさん
村上は城下町で古くから華やかな街だったのでしょう。鮭料理、和菓子、酒、お茶、寺。
伝統の町です。
このお店も古く、料亭ですから夜はもっともっと賑やかなのでしょう。
鮭という魚はおいしいですね。
こんなに料理法があるのかと感心しました。
一緒にお酒をいただければもっと良かったですが、車では無理ですね。主人はノンアルコールで頂いてました。
返信する

コメントを投稿