ロンドの日記

チェンバロとオルガンと16歳のにゃんこ。
音楽と美味しい毎日です。

朝の生春巻きとフランスパン

2012-07-14 20:44:53 | パン作り
朝はいつもパンを食べる娘ですが、今日に限って「生春巻き食べたい」。
エッエッ~~~~と思いましたが、サラダの野菜を流用すればできるし、これもいいかと思います。
ライスペーパーを一瞬水に潜らして、レタス、シソの葉、にんじん、きゅうり、玉ねぎ、ハムを挟んでくるっと丸めたら出来上がり。

ホットチリソースとナンプラー、レモンを混ぜたタレで。
ライスペーパーはお米だし、ベトナム流ファストフードですね。


昨日はフランスパンとカイザーパンと作りました。
この暑さで発酵がどんどん進み、いつもより発酵時間を少なくしました。
どんどん膨らむんですよね。

それでも最終の発酵のところで隣の生地とくっついちゃいまして、小さいほうがプシューっと萎んでしまいました。
ほんとに難しいです。



カイザーパンはかなり発酵時間を節約したのですが、こぶりながら丸く出来上がりました。

とにかく、この季節はパンつくりによさそうです。
上達のチャンスかな??????



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