ロンドの日記

チェンバロとオルガンと16歳のにゃんこ。
音楽と美味しい毎日です。

フォカッチャとバーンズパン

2014-06-23 10:48:44 | パン作り
パン作りも少し慣れて来ました。
フォカッチャの生地で食パンを作ろうと思って作りましたよ。




このくらい膨らんだら焼きます。





フォカッチャの生地は牛乳が入りますが、バターや卵は入りません。

薄く焼けばわりとしっかりしたパンになりますが、食パンケースで焼いてみたらふわふわパンになりました。



牛乳のほのかな甘みがあります。

娘は、今朝は食パンの方は色々挟んで食べて、お弁当用にバーンズパンにチーズ、ハム、タマゴサンドの中身を入れて、ラップで包んで持って行きました。


お昼ころには馴染んでいることでしょう。

硬くならず、ちょっと便利なパンです。

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (シャレード)
2014-06-23 20:06:03
今日のお弁当はハムチーズエッグのサンドでしたか。
いやー実に美味しそう、スープも一緒にでは1?
今に時期はスープは向きませんか。
フカッチャはイタリアのパンでしたよね、こうして食パンも焼けるのですね。
市販のパンとは比べ物にならないほどです、トーストして頂きたくなります♪
返信する
Unknown (ロンド)
2014-06-24 10:15:38
シャレードさん
お弁当にはトマトスープを付けて持たせます。温かいスープは夏でも良いらしいです。オフィスが寒いのかもしれません。
今朝はクロックムッシュを作りました。
返信する

コメントを投稿