goo blog サービス終了のお知らせ 

ロンドの日記

チェンバロとオルガンと16歳のにゃんこ。
音楽と美味しい毎日です。

めごちと穴子

2007-12-04 00:29:31 | 家ご飯 和食
今日は夕方、急に日本橋に用事が出来、大慌てで出かけました。
用事はゴチャゴチャ・・・・・・。ふぅ~~。

で、時間が遅くなり、家には夕食の準備がなかったのを思い出し、デパートの食料品売り場をうろうろ。
めごちと穴子がてんぷら用になっているのをゲット。
あとは舞茸、れんこん、紫蘇の葉。



天ぷらを揚げるのは大好きです。
天つゆと大根オロシ、カレー塩、など用意して、揚げ上がりを待っていてもらいます。だからこんな風に盛り付けることはないのですが、今日は一人前、出前しなくちゃならなくなって。
ほんとはジジジ・・って食べてもらいたい。
めごちってほんとに美味しいですね。

にほんブログ村 料理ブログへ



最新の画像もっと見る

4 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
たまたま (だいすけ)
2007-12-04 23:06:47
今夜うちも天ぷら揚げました。
ハスの頭のやわらかいところと、ホクホクかぼちゃ、アスパラ、スーパーで新鮮なサバが安かったので、サバを天ぷらしてみました。

肝心の蕎麦は、シマダやのそば粉4-5割くらいの生蕎麦でしたけど(笑)のど越しが良く結構おいしかったです。
http://www.shimadaya.co.jp/products/category/catarog/w_050885.html
返信する
Unknown (ロンド)
2007-12-05 10:36:16
だいすけさん  こんにちは

サバも天ぷらにするんですね。う~ん、思いつかなかったです。今度やってみよう。

シマダヤってこういうお蕎麦も出しているんですね。
ウチはよくシマダヤの中華麺と蒸し麺を買います。冷凍庫にいつでも入っています。ラーメンやあんかけ焼きそばを作る時はこれを使います。いろいろあって便利ですよね。
返信する
Unknown (だいすけ)
2007-12-05 12:36:37
ロンドさん、サバは状態のいいものがあった時に限りますね。それとどうしても臭みが気になるので、酒・生姜などをふって、塩コショウで下味を付けたほうがいいかもしれませんよ。

あ、それとできれば揚げたてが美味しいですね。
昨日は脂のある大サバが三枚卸になってて128円でした(特売日)。少し手間がかかりますが、小骨まで全部とって食べやすいようにしましたよ。

たくさん揚げて残った分は、アツアツのキノコあんかけ作ってかけて今朝食べました
返信する
安い! (ロンド)
2007-12-05 20:35:31
だいすけさん  こんばんは

鮮度が良くてその値段なら迷わずゲットですね。
お酒と生姜ですね。お醤油だったら竜田揚げになりますね。
残りをキノコあんかけっておいしそうですね。
だいすけさんはお料理上手なんですね。
アイデアをありがとうございます。
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。