gooブログはじめました!

忘れないように記録する

暇つぶしに角煮をつくる

2015-04-08 10:38:27 | 日記

 朝から寒い。

 外での仕事はしないことにした。

 暇な一日になりそうだ。

 仕事がないと不安に感じる。

 何かすることがないかと考えたら思いついた。

 豚ばら肉かたまりがあるのを。

 暇つぶしに角煮を作ることにした。

 ホームページで角煮を検索し美味しそうな写真のレシピで挑戦。

 材料の量や時間を正確に測り、作る手順もできるだけレシピ通りにした。

 できた角煮は柔らかく、ぼろぼろした感じがするのが残念。

 レシピの写真と比べると天と地の違いがある。

 一回目の挑戦なので仕方がないか。

 次回はレシピの写真に近づけように工夫しよう。

 油の強い料理は後片付けが大変だ。

 以前、冷え切った後で鍋を洗ったら難儀したので、今回は熱いうちに処理した。

 やはり熱いうちに洗うと断然楽だった。


最新の画像もっと見る