朝から寒い。
外での仕事はしないことにした。
暇な一日になりそうだ。
仕事がないと不安に感じる。
何かすることがないかと考えたら思いついた。
豚ばら肉かたまりがあるのを。
暇つぶしに角煮を作ることにした。
ホームページで角煮を検索し美味しそうな写真のレシピで挑戦。
材料の量や時間を正確に測り、作る手順もできるだけレシピ通りにした。
できた角煮は柔らかく、ぼろぼろした感じがするのが残念。
レシピの写真と比べると天と地の違いがある。
一回目の挑戦なので仕方がないか。
次回はレシピの写真に近づけように工夫しよう。
油の強い料理は後片付けが大変だ。
以前、冷え切った後で鍋を洗ったら難儀したので、今回は熱いうちに処理した。
やはり熱いうちに洗うと断然楽だった。