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忘れないように記録する

少量の味噌造りの手始め

2010-12-29 13:28:14 | インポート
 我が家では味噌を樽に漬けていた。
 漬ける時は五升や一斗と量が多かった。
 取り出す時も大変であったし、使い切れないと捨てることもあった。
 以前からナイロンの袋などを使い少量作りたいものと思っていた。
 ホームページに混ぜるだけの味噌造り、
樽は使わずラミジップ2.5kgでも作れると掲載されたいた。
 早速注文、挑戦する。

 注文して届いた中身                           豆と塩混じりの麹を混ぜる                        
 

 味噌玉                                   ラミジップに入れた
 
 出来るまで最低でも三ヶ月、冬場は八ヶ月と説明書に書いている。
 待ち遠しいな。・・・・・・。

 子どもの頃味噌を造った時より味噌玉が硬いように感じた。
 味噌玉が硬いから、袋の空気を抜くのが難しい。
 樽と違い時々裏返ししなければならないのが手間になる。

 在庫の豆はたっぷりある。
 そのうち、いちから味噌造りするぞ。
 ・・・・・・。


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