生ゴミの堆肥化、9日目。
昨日は日帰り旅行で切り返ししなかった。
発酵温度は55℃
この温度で雑菌は死滅するのか?。
もう5℃足りないように思う。
袋と接触しているところの表面が白いカビのようなものが生えていた。
内容物に固まりがありそれを割るとやはり白っぽく変質していた。
生ゴミをおよそ1、000g投入。
臭いは気にならない程度だが、
切り返しの時には強い刺激臭がする。
全体的に水分量が足りないと思うが水分たさない。
白く変質した固まりをそのまましておくと固く固まるだろう。
時々、砕かなくては。
・・・・・・。
昨日は日帰り旅行で切り返ししなかった。
発酵温度は55℃
この温度で雑菌は死滅するのか?。
もう5℃足りないように思う。
袋と接触しているところの表面が白いカビのようなものが生えていた。
内容物に固まりがありそれを割るとやはり白っぽく変質していた。
生ゴミをおよそ1、000g投入。
臭いは気にならない程度だが、
切り返しの時には強い刺激臭がする。
全体的に水分量が足りないと思うが水分たさない。
白く変質した固まりをそのまましておくと固く固まるだろう。
時々、砕かなくては。
・・・・・・。