gooブログはじめました!

忘れないように記録する

サンマの味醂干しを作った

2011-11-21 10:56:39 | インポート
 昨日、イオンでサンマ1箱20匹入りを買った。
 サンマの腹開きや3枚下ろしの技能習得のためにと
10匹を腹開きに、3匹を3枚におろした。
 10匹を味醂2、酒1、醤油1の割合の漬け汁に一晩漬けた。
 猫やカラスにさらわれないように、金網と金網の間にサンマを置いて干した。
 美味しい味醂干しは干しすぎないこと。
 ということで表面が乾けば取り込もう。



寒い朝ナナカモドの実の色が深まりそう

2011-11-21 08:49:07 | 季節
 今朝は強い風にのり小雪が舞っている。
 時折雲間から日がさす。
 また元のどんよりとした空に変わる。
 一層寒さが強まっているように感ずる。
 
 玄関前のナナカマドの実が赤くなっている。
 この寒さで赤みが一層深まりそうだ。