昨日に続き、発酵食品に挑戦しました。
お友達に誘ってもらい、古民家カフェで開催されるフルーツ酵母教室に参加。
イースト菌ではなく、フルーツから作る自家製酵母で作るベーグル、本当に美味しかった。
フルーツ酵母は、一日で出来上がると思ってたら大違い。
今日はイチゴと伊予柑で、酵母の元種作りだけでした。家に持ち帰り、30度キープで72時間を、3度繰り返しやっと完成するという長い道のりです。
参加者の中には、とても出来ないわ〜と、タネを持ち帰らない方もいました。
種を持ち帰り、甘酒や醤油麹造りでフル稼働してるヨーグルトメーカーで、発酵開始!
先生によると、フルーツ酵母を上手に発酵させる為には、ブルーチーズや納豆などの、強い菌がキッチンや冷蔵庫にあると上手くできないとの事。
我が家には、ブルーチーズも納豆も、甘酒もキムチも、発酵食品だらけ。
果たして上手く行くのかな?
これも手作りの楽しさです。