朝5時の目覚まし時計で起きる。
外は、まだ真っ暗だ。雨は降ってない。
今日はRuban Roseの講習会「素敵にアロマテラピー」の開催日だ。
何故か、雨の女神様に好かれてしまい、講習会は雨が多いけれど、今日はお天気なのでホッとする。
と言うのも、今日の講習会のテーマは「ハーブ料理」 朝どりのハーブを収穫して、会場に持って行くことになってるので
雨はどうしても避けたかった!!
夜が白々と明けてきたのは6時近く。大きな籠とハサミを持って畑へGO。
今日のお料理で使う、タイム、セージ、ローズマリー、チャイブ、マジョラム、タラゴン、レモンバーベナ、レモンバーム、ミント、レモングラスを収穫。今は元気に育っているハーブだけど、あと半月も経てば自然消滅、枯れてしまう。どうせなら、今日参加していただく皆さんにおすそわけしちゃいましょうという事で、バシバシ刈り込んだ。
フレッシュハーブの他、講習会ではドライハーブについても説明するので、事前に乾燥させておいたドライハーブも会場に持参した。
収穫したハーブを、ざるに広げて乾燥。空気が乾燥しているこの時期なら、2~3日でカラカラになります。
乾燥させたハーブは、枝からしごきとり、缶で保存します。
講習会では、畑で採れた8種類のハーブを使って、エルブド・プロバンスの作り方をレクチャーしました。
各自に乾燥ハーブを配り(耳と手の感触で乾燥度合いを感じてもらう)、枝から利用する葉っぱ部分をしごきとってもらいました。
これまでも講習会で、季節のハーブティーについて、チョイチョイお話する機会はあったけれど、ハーブ料理は初めての企画だった。
畑のハーブを使ったお料理を紹介したい・・・という希望があったので、レシピ作りの段階から張り切っていたけれど、
会場で火を使えないので実習形式はダメとなり、当初考えていたメニューを変更、
また、スタッフ全員揃って、打ち合わせできるのは1日だけなど、不安材料が多かった。
でも、スタッフ全員の頑張りとチームワークで、講習会は成功。参加した皆さんに喜んでいただくことが出来ました。
十分な打ち合わせができなかったのに、食材の買い出しから、事前の料理作り、テーブルセッティング、洗物、後片付け、
何から何まで担当してくれたスタッフのみんな、本当にご苦労さまでした。
レシピなどを考え始めた頃に病気が発覚、入院、手術が決まり、本当に11月に講習会ができるかしら??と不安に思った時期もありましたが、
こうやって、無事に講習会を終えることが出来て、本当によかった
講習会の写真は全然取れなかったので、リュバンローズのブログを参照ください。
http://blog.goo.ne.jp/rubanrose-/