ウッキー畑が無くなって、早1年。
悲嘆にくれていても仕方がないと気持ちを切り替え、去年からハーブ&野菜は、ベランダで育てることにした。
畑を借りる前は、ベランダで育てていたから・・・・
昨春、久しぶりに、園芸用の土や、鉢をたくさん買い込み、気合十分でスタートしたけど、
本来ずぼらな私。
畑なら水やりを忘れても、雨が降ったり、植物が大地に根をしっかり張って、土中の水分を自分で吸収したり、
過保護状態より、放ったらかしの方が、自然にたくましく育ってくれた。
でも、マンションのベランダだとそうはいかない。
南側に面したベランダは、日差しは十分だけど、夏場は暑すぎで植物には過酷な状況。
畑の土と、ベランダのコンクリート(デッキは敷いてるけど)は、全然違うのよね。
ハーブの収穫量は少量。
毎年、大量のバジルで作るストック用ジェノベーゼソースも
乾燥ハーブで作る、ミックスハーブ(エルブドプロバンス)も作れなかった。
・・・と言うわけで、去年のベランダガーデニングは失敗だった。
そこで、リベンジだ。
とりあえず、今の植物の様子を記録に残しておいて、
成長の様子→ハーブの利用方法やハーブ料理をアップしようと思う。
異常気象?早くも花が咲きだしたラベンダー
ドックローズ(枯れたと思ったら、新芽が・・・。この花の実は、ハーブティー(ローズヒップ)です。
ブラックベリー(テトリスに絡ませて、緑のカーテンにする予定、実もジャムにします)
スペアミント(さすが、繁殖力旺盛のミント。放ったらかしでもぐんぐん育ちました)
レモンバーベナ(畑では、私の身長よりも大きく育ったのに・・・。
ハーブティーで使えるくらい収穫できるかな?
料理にかかせなタイム。ひと冬越して、新芽がちらほら。
もっと大きな株になってもらわないと、ドライハーブが収穫できないわね。
ビールの原料ホップ。
去年水やりを忘れて、干からびて枯れちゃったホップ。全滅だと思っていたら、
新芽がにょきにょき。今年こそ、ホップの花を咲かせたい。
ツルを誘引して、緑のカーテンにしたい。
ハーブにこだわる私としては、緑のカーテンは、へチマやゴーヤじゃなくて、ホップがいいな。
見るも無残なレモングラス。畑なら越冬してくれるけど、ベランダに置きっぱなしてたから、
新芽は期待できないかな?
ウッキーガーデンの象徴だった、ルバーブ。
去年、種をまき、順調に育って売れたけど、こちらの夏の暑さで干からびた。
全滅と諦めてたら、春とともに新芽が・・・
今年は、待望のジャムが作れるかしら?
ローズマリーは強いです。
紫の小花が満開。料理に欠かせないハーブです。
マジョラム。大好きな香りのハーブ
フレッシュの香りは、ドライと全然違うから、頑張って育てないとね。
かおり
ブルーベリーの花。
鉢で育ててるので限界はあるけれど、収穫が楽しみ。
なるべく、購入苗じゃなくて、種から育ててみるつもり。頑張る!!
写真撮影は、長女でした・・・
写真だけじゃないけれど、美的センスに欠ける私が撮る写真は、構図が悪い。
被写体を中央に持ってくるような写真しか取れない。
そこで、カメラにハマり、お小遣いのほとんどをレンズに費やしている彼女に、撮ってもらいました。