世の中、甘酒ブーム。
何事も熱しやすく冷めやすい私が
米麹から手作りする甘酒は、
2年以上続いてる。
甘酒、ヨーグルト、キムチなど
手作り発酵食品が大好き❤
今日は、初めて手作り味噌に
挑戦しました。
と言っても、味噌キットを利用したので、
大豆を圧力鍋で蒸したり、計量作業は不要。
30分ほどで仕込み作業終了。
梅雨明けの頃、天地返しして、
8ヶ月後に完成!
カビませんように。
何事も熱しやすく冷めやすい私が
米麹から手作りする甘酒は、
2年以上続いてる。
甘酒、ヨーグルト、キムチなど
手作り発酵食品が大好き❤
今日は、初めて手作り味噌に
挑戦しました。
と言っても、味噌キットを利用したので、
大豆を圧力鍋で蒸したり、計量作業は不要。
30分ほどで仕込み作業終了。
梅雨明けの頃、天地返しして、
8ヶ月後に完成!
カビませんように。