Optimisme

ま、いいか♪が口癖で、超マイペース。40歳で出産し、2度乳がんになっちゃった。それでも私の人生面白い。楽観主義で生こう!

アロマ教室

2018年05月23日 | 日記
今日の生徒さんは、昔働いていた会社のお友達。
2時間近くもかけて、小旅行さながら来てくれた。

飲兵衛仲間なので、アロマクラフトはもちろんだけど、その後のハーブランチ&ワインがお楽しみ。
各自がお勧めのワインやシャンパンを持参。
昼間から大笑いして、声が枯れるほど喋って、呑んで、食べて、あ〜しあわせ。

もちろん、用意したお酒は全部頂きました!

久々のスカイツリー

2018年05月21日 | 日記
東京スカイツリー。
建設途中や、開業当初は、毎日のように写真を撮ってたけど、最近はすっかりご無沙汰。
久々、夜にスカイツリーの近くを通りかかったので、写真をパチリ。

スカイツリーは5月22日で開設6周年。月日が経つのは早いね。

偵察

2018年05月20日 | 日記
6月のアロマ教室は、恒例のラベンダー摘み取り&クラフト作り。
例年、摘み取り開始は6月上旬だけど、
今年は桜の開花も10日程早かったから、ラベンダーも早まるかもなぁ〜
ということで、ハーブ園に偵察に行ってきました。
お天気は最高!
青い空に、ポッカリ白い雲。
園内の花やハーブに癒されました。

そして、肝心のラベンダーは、予想に反してまだ蕾。これなら、開花は例年通り6月になりそう。
ひとまず、ホッとしました。


溢れシャンパンで乾杯

2018年05月16日 | 日記
久々のASHAREのお楽しみ会は、
前から行きたかった
溢れシャンパンで有名なお店。

世間のランチタイムより早い時間に予約し、
マダム8人で、シャンパンで乾杯!

溢れワインとは、
お店の方が、グラスに溢れそうなほど、
なみなみにシャンパンを注いでくれる
という意味。
女性の店員さんが、重たいシャンパンの瓶を
片手で持ち、表面張力ギリギリまで
注いでくれるテクニックは拍手です。

店員さんに聞いてみると、シャンパンの代わりに水を入れた瓶で、相当練習をするそうです。



昼間から、シャンパンを頂きながらのランチ。
あ〜幸せ!

久々の集まりなんで、皆んな話したいことがいっぱい。話しがアチコチ飛びましたが、ashareの活動報告や今後の予定についてもしっかり話すことができました。

素敵な農園

2018年05月14日 | 日記

昨日、お友達から「ウッキーさん家の近くだと思うけど、吉野ハーブファームって知ってますか?」と

聞かれ、「えっ。知らない。どんな所?」と聞き返す。

直ぐに、タブレットでHPをググってくれた。

ハートにズキューン!! ドストライクでした。

農園がこんな近くにあるなんて!!!

名前の通り、ハーブと珍し野菜(イタリア野菜など)を

信念をもって作っている農家さん。

HPには、 目的は「野菜を育てること」 「野菜を売ること」ではありません

堂々と書いてある。

オーナーさんの意識の高さが、ビシビシと伝わってくる。

知ったからには、もう行きたくて行きたくてたまらない。

地図を見ると、近くまでは車で行った事がある。

とは言え、私のドラテクでは、カーナビを頼りに

知らない土地に行くのは危険すぎる。

そこで、朝起きてきた娘に「母の日だからお願いがあるの」と懇願し、

連れて行ってもらいました。

ご自宅のお庭で、限られた時間だけ野菜たちを即売するオープンデイには、

多くの方が来場するようです。

イタリア料理が好きな我が家は、それなりに珍しい野菜も調理してますが

それでも、見たことが無い野菜が沢山、ピカピカ輝きながら陳列してました。

そして、嬉しい事に、この野菜で作ったお料理が試食できる。

雨模様という事もあり、他のお客さんがいなかったので、

娘と独占状態で、ハーブティーを頂きながら試食。

どれも、素材の味が強く、本当に美味しい。

自宅用に、コールラビ、ズッキーニ、スイチャード、ロメインレタス、そら豆、

三崎キャベツ、ラディッキオキオッジャを買いました。

これで、ハーブ教室の料理も、レベルアップできそうだ。