Room☆P

☆☆☆☆☆

メイシーズ・フラワーショー/ハワイのビーフシチュー

2011年03月24日 01時06分18秒 | JET STREAM

2011年3月23日(水)     

♪ East Wind   Calm

マンハッタンに 春の訪れを告げる 恒例の メイシーズ・フラワーショーが 
今度の日曜から始まります

メイシーズ・フラワーショーとは 今や ニューヨークのランドマークの一つとなった
老舗デパート メイシーズを たくさんの花々で 飾り付けるイベント
ヘラルド・スクウエアにある ニューヨーク本店は 
およそ3万種 100万本もの生花で埋め尽くされます
このメイシーズフラワーショーが始まったのは 36年前の 1975年 
今では 40万人もの見物客が訪れる ニューヨークの春の風物詩となりました
1階の化粧品売り場を 植物園のように変えてしまう このフラワーショー
準備の為 1年を掛け 
およそ100人を超える作業員と 延べ1万時間が費やされるといいます
しかもこのフラワーショー 毎日 午前11時から 午後4時までの間 
30分おきに 無料の ガイドツアーのサービスもある 念の入れようです
そもそもこのデパートの初代オーナー ローランド・メイシーは 
捕鯨船の乗組員から 一代で このデパートを築き上げた男
ニューヨークで クリスマスのイルミネーションの飾り付けを始めたのも
サンタクロースの着ぐるみで 子供たちを喜ばせたのも
すべて 彼のアイディアから生まれたものです
デパートにやって来るお客を 喜ばせる為なら どんな努力も厭わない
今もメイシーズが ニューヨーカーに受け入れられている秘密は
どうやら この辺りにあるのでしょう

※ 画像がたくさんあります→ http://nyliberty.exblog.jp/10686656/

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♪ Tillagnan  Monica Dominique

サウンドグラフティ

 今夜は 溝口肇を特集します 曲は… 4曲続けて お聴きください

  ♪ You Raise Me Up

  ♪ Hero

  ♪ Yesterday Once More

  ♪ Honesty  

♪ 空中線  菅野よう子

世界中から 様々な国の人々が集まる ハワイ
食べ物も 日系人から影響を受けた 
スパムにぎりや 餅粉チキンといった ハワイ独特のローカルフーズがあります
実は 意外にも ビーフシチューも そんな隠れたローカルフーズの一つです
ビーフシチューと言えば 
牛肉を煮込みに煮込んでから デミグラスソースで味付けしたもの
とろとろに柔らかくなった牛肉が 溶け込んだ料理を思い浮かべますが
ハワイのビーフシチューは かなり 感じが違います
ハワイのビーフシチューは 
ゴロゴロした ジャガイモや ニンジンと 角切りビーフを煮込んだ ポトフのような料理
しかもトマト味 最後に トマトの缶詰か トマトピューレを入れて味を調えます
どうしてハワイで 
こうしたビーフシチューが作られるようになったか 定かではありませんが
オアフ島のダウンタウンのレストランで出されるビーフシチューは 皆このトマト味です 
しかしながら このあまり煮込んでいないハワイ風のビーフシチュー
食べてみると 意外に癖になるから不思議です
ちょっと甘めの 重たい感じがするデミグラスソースより
酸味のある こちらのトマト味の方が美味しいと感じるのは 
一年中温かい ハワイの気候のせいかもしれません
どうです 遅めのブランチを このハワイ風ビーフシチューを
プレートランチにして ビーチに出て 食べてみては
優しく煮込んだ トマト風味の味付けは
ハワイの おふくろさんの味という気がしてきます

♪ マイル君とパプ谷のクリマロ君   GONTITI