自然と生きる

気ままに健康で楽しく生きる。そして、天寿120歳を目指す。

無事が何より

2023-12-30 08:12:36 | 日記

 今年も無事に終えられそうで何より。

お鏡餅もつき、餡コロ餅も丸め終わり、

正月飾りも整えて、自分なりの新年を

正しく迎える準備はできた。

 

 

たくさんあるお餅は、冷凍して置いて

春までボチボチ食べる。

春には春でヨモギを摘んでは、たくさ

んの餅をついておいて秋まで食べる。

先日、お鏡を1升5合、小餅を同量の

合計3升つきましたが、餅つき機と餅

切機があると非常に簡単で便利です。

 

しかし、いまだ掃除が残っていて、掃

除機などは軽い埃を吸うだけなので、

廊下や階段等々の拭き掃除をしないと

スッキリしない。

神棚を置いている和室だけは、畳の拭

き掃除までやりますが、意外に汚れて

いるもので、硬く絞った雑巾で繊維の

目に沿って拭くと綺麗になるが、冬の

水仕事は嫌なもんだ。

 

さて、世間はどうあれ穏やかな1年だ

ったし、歓迎すべき変化もあった。

来年は、どうなるかは分からないが、

生活習慣や思想の積み重ねが、人生の

分岐点の行方を決めると断言できるが、

コロナも一つの分岐点だった。

お釈迦様の言う、生老病死の苦を体現

する者は、増えたのではないか。

だからこそ、断舎利が増え、改まる何

かも増えてくる。

 

一難去って次の難が目前に在るのか無

いのか。自分が正しければ、分相応の

明るい未来に向かうだけ。

高級洋菓子も良いが、自分で丸めた丸

餅を焼いて食うと、ことさら美味い。

 

 

今年1年、見る者の少ない拙ブログを

訪れて頂いた皆様、どうも有難うござ

いました。

良いお年をお迎えください。

 

ではでは。

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする