山際つとむの自身・果実(かみ)成り・家事・おや?事(じ)

自分自身のこと、家庭菜園の生長記録、料理など家事にまつわる話、おやっと思うことなど、日々の雑感とともにお伝えします。

地元店

2018年10月31日 | ラーメン
 今日の〆もラーメン。

 目指した店が突然の休業だったのでお土産屋さんに聞いていったお店の「ちゃんや」。
 
 海老塩ラーメン(850円)をいただきました。

 濃い海老出汁のスープに対し麺が少しマッチしていない感じが残念でした。

特別委員会視察②

2018年10月31日 | 視察
 那覇市の朝は少し雨がぱらついたもののその後は心配なし。

 まずは伝統工芸館の視察。
 
 今はインバウンドの旅行客も爆買いから体験にシフトしてきているとのことで、交流人口拡大についての可能性は新潟市でも考えることができます。

 お昼に掛けて老舗の料亭を買い取り運営する琉球食文化研究所の視察。
 
 食と観光については本誌にとって大いに参考となるものでした。

 最後は美ら海水族館へ。
 
 ジンベイザメの最長飼育記録を誇り、それ以外にも様々な研究を重ね入館者数も右肩上がりの中でも、将来的な課題やその解決方法もしっかりと聴くことができました。

琉球ラーメン

2018年10月30日 | ラーメン
 本日の〆のラーメンはホテル裏の居酒屋のノボリにつられて入店。
 
 琉球ラーメン(918円)をいただきました。

 豚骨スープにカレー的なスパイスが効いた1杯。

 とはいってもリピートしたいほどのインパクトはありませんでした。

聞き間違い?

2018年10月30日 | おやっ?
 夜の懇親会時の居酒屋で、乾杯時の配膳やオペレーションも滞り気味だったので、ビールをピッチャーで三つお願いしたのですが、出てきたのはさんぴん茶3杯。

 こちらでは自販機でも売っているポピュラーなものみたいです。
 
 
 しかし、3ピッチャー=さんぴん茶はわかるとしても3杯はどういうことなのだろうか。

特別委員会視察

2018年10月30日 | 視察
 今日から観光交流促進調査特別委員会の視察で沖縄県那覇市へ。
 

 那覇港管理組合にて話を伺いました。
 
 クルーズ船寄港促進の取り組みについて、那覇港ではその立地条件から台湾や中国からの大型クルーズ船の寄港が著しく増加しています。

 受け入れ態勢や港湾の整備計画についてなど、新潟市の可能性にもつながる話などを聞くことができました。

 視察終了後、コンタクトの洗浄保存液を忘れたため買い物に出かけた先での1枚。
 
 わかりやすい表示は参考になります。