今日は天然酵母cobocoboに行って参りました。
グラハム粉入りパンドゥミ。
パンドミコンプレ。
ガレットポムドテール。
丸い物を総称してガレットというそう。
ポムドテールとはジャガイモという意味。
パン・オ・フィグ、イチジクのパン。
かわいい
当たり前ですが、どれもかなり美味です
これを家庭のオーブンでどのまで再現できるか。
練習あるのみです。
本日も低温長時間熟成発酵の生地が多く、
この季節、自宅での発酵がかなり厳しい状況です。
低温長時間発酵のパンは、
一次発酵でほとんど見た目で判断が難しいそう。
どうりで、先日持って帰ってきた生地、
悲惨な状態になった訳です。
仕上げ発酵でもあまり大きさが変わらず、
焼成時に膨らむそう。
目からうろこの授業に、
いろいろな知識を教えてくださり、
cobocoboの授業は本当に楽しい
ホシノ丹沢酵母です。
ここのパン教室はとっても美味しいんです(^o^)
天然酵母って奥深いですね!
レーズン酵母ですか?
みんな美味しそうですね~!!