◆高円寺・阿佐ヶ谷◆お外ご飯覚え書

◆2012年8月更新終了◆
美味堪能は人生の喜び!忘れっぽい自分のための覚書。

二葉寿し

2010年06月05日 | ◆阿佐ヶ谷


旧中杉通りの、テイクアウト専門の太巻きやおにぎりを
売るお店。

旧中杉通りを通る時、
いっつもお客さんがいるお店で気になっていましたので
「酢飯気分」の時に購入してみました★



細巻き(梅しそ)120円
太巻き 190円

色々な種類がありますが、一番オーソドックスな太巻きと、
大好きな梅しそを。
ガリも添えて、綺麗にカットしてくれて嬉しい。
とうことで、ちゃんとお皿に移していただきました。



別の日、おいなりさんとおむすびも食べてみたくて再訪。
全て一個から買えるのは、有り難いです。



お稲荷さん 90円
おにぎり(こんぶとたらこ)各110円

お稲荷さんの味付けは、もろ私の好みで♪
お米をつぶさずふわりと握ってあるおにぎりも
具沢山で美味しかったです。
昆布はシソの実が入っていて、大人っぽい味でした。



夫は夕飯いらない日だったので、こんな感じの1人ご飯。

お店の前に立つと、酢飯の香りがふわり。
品物をいただくと、海苔の香りがふわり。
ご近所の方が羨ましいですね。

最近、こういう「ちゃんと」作ったものに惹かれます。
安心して頂けます、ご馳走様でした。

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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ラック)
2010-06-05 14:41:40
判る~
こういう手作り感があるのってイイよね~

ウチの実家近くに“おむすびころりん”っておむすびやお惣菜なんかを売ってるお店があって、農家の老夫婦が2人でやってるんだけどさ、本当にウマかったもん
おむすびがおいしいのは勿論なんだけど、その場で握ってくれたり、お惣菜も市販品とは違うから余計に手作り感が伝わってウーマィんだよね~

しかしオシャレな食卓だねぃ
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いいです! (外付け胃袋)
2010-06-05 23:22:12
ご主人さまの二大好物のもうひとつはなんですか?
ちなみにニュータイプtreeさんの好物は?
ついでに、私の好物はなんでしょう?

こういうお店も近所にあるんですか?
良いなぁ。
スーパーでこういうの買ってくるのは寂しいですよね。
「ちゃんと」作っているお店で買いたいものです。
細巻だとタクアンとねぎとろが好みです。
お稲荷さんは甘めが好み。

ちゃんと野菜とお味噌汁がつくところが流石ですね。
私なら、きっとお皿にも出さずにそのまんま食べちゃって終了です。
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ラックさんへ (tree)
2010-06-07 19:42:58
>こういう手作り感があるのってイイよね~

なんだか、最近こういうご飯に弱いのです。
ほっとします。
コンビニのおにぎりも嫌いじゃないんだけどね。なるべく地元のお店で買いたいな~と
思って。

>しかしオシャレな食卓だねぃ

ありがと★
うふふ、ブログ用に頑張って盛ってみました!

プラスチックの容器のままで頂くのと、
ちゃんとお皿に盛りつけるのじゃ、
気分も満足度も全く違うからね。
にしても、もう少しお洒落な食器が
買いたいわ~
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外付け胃袋さんへ (tree)
2010-06-07 19:47:28
>ご主人さまの二大好物

揚げ物だと、唐揚げとメンチカツです~
全体なのかは、知りません。

>ちなみにニュータイプtreeさんの好物は?

う~む、なんでしょう・・?
アイスクリームと玉ねぎ意外の野菜全般?
ちなみに野菜のTOP3を先日、考えたのですが、茄子、ズッキーニ、豆もやしとなりました

>私の好物はなんでしょう?

・・・存じ上げませんね。
なんでもきれいに頂くイメージです。

>ちゃんと野菜とお味噌汁がつくところが流石ですね。

ちゃんとした、おにぎりとお稲荷さんに
敬意を表して盛ってみました。
とにかく、野菜食いなんです、私。
野菜食べれていれば、病気にならないって
信じているくらい、野菜信仰ありなんです(笑)
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Unknown (けんこう)
2010-06-09 14:48:25
なんともおいしそうな一人ご飯ですねー。
心まで満腹になりそう!

ご飯のつぶをつぶさないように、
ふっくら握られたおにぎりにそそられます~。自分で作ると、ぎゅーぎゅーか、崩れてくるか、
どっちかになっちゃうんでうよね^^;


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けんこうさんへ (tree)
2010-06-09 19:30:50
>なんともおいしそうな一人ご飯ですねー。
心まで満腹になりそう!

ありがとうございます★
心は満たされたのですが、胃袋は足りず、
食後ポテチとかつまんだような・・・(笑)
食欲の初夏を過ごしています。

>ご飯のつぶをつぶさないように、
ふっくら握られたおにぎりにそそられます~。

本当、自分でも作れるけど、
「完璧なおにぎり」って難しいですね。
私も主婦根性で、自分で作れるものってあまり買わないんですが、こちらのおにぎり食べて、
プロが作るのって贅沢だな~なんて
感じてました。
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