◆高円寺・阿佐ヶ谷◆お外ご飯覚え書

◆2012年8月更新終了◆
美味堪能は人生の喜び!忘れっぽい自分のための覚書。

BRASSERI Kaz (ブラッスリーカズ)

2010年06月12日 | ◆高円寺


高円寺飯屋」のMIEさんとランチ♪

ニューオープンのお店にしましょう~と
話し合い、桃太郎寿司の向い側の小路を入ったところにあるこちらへ。
「気軽なフランス料理店」と書かれていたのに、
惹かれました。

ランチは4種類で全て1000円でした。



まずは、サラダ&パンが運ばれてきました。
パンは嬉しいことにおかわり自由とのことです。



MIEさんのメインは、
「若鶏骨付もも肉と白いんげん豆の田舎風煮込み」

お肉とほっこりとした白いんげん豆の風味が
よくあった一品でした。



私は「金目鯛のポワレ タプナードソース」

お魚が食べたかったので、即決。
盛りつけも美しく、金目鯛の下にライスがあるのも、
面白いかったです。

ソースはすごくさっぱりとした
食べたことない味で、帰宅後調べてみると
タプナードソースとは、「アンチョビ、ブラックオリーブ、
ケッパーなどをベースにした、
南仏や地中海沿岸地方で作られるソース」とのことでした。



食後には、コーヒーか紅茶付き。

優雅な気分になれる、とってもリーズナブルなランチでした★
私たちが入店してから、どどっと混んで来たのも納得です。