ブログ3年目(日記代わりに)

未破裂脳動脈瘤の手術体験(2018年)の記録のためブログを始めました。

神楽坂「九頭竜蕎麦」

2019年05月03日 21時21分21秒 | グルメ
夕食は前日に引き続き神楽坂へ。今夜は越前蕎麦のお店「九頭竜蕎麦」さんへ。


越前蕎麦をはじめ福井の地酒と郷土料理のお店です。

福井の地酒を熱燗で注文すると、お湯を張った箱にとっくりが入って出てきました。




左はしめ鯖、右は”板わかめ”で、ぱりぱりとした食感で、美味でした。


焼き鳥やだし巻き卵など、蕎麦屋のつまみも充実しています。


福井の珍味”へしこ”です。鯖を1年間糠に漬けたもので、酒のあてにぴったりです。


山菜の天ぷらは、いろいろ盛り沢山です。


〆はもちろん”おろし蕎麦”。

以前福井で食べた時よりも、辛みが控えめな感じで、私はこの方が好きです。

そば湯は竹筒で出てきました。

2日続けて満足の夕食でした。

調布市多磨「かかし」

2019年05月03日 12時53分04秒 | グルメ
今日の昼食は、西武線多磨駅近く、正確には、東京外語大学の目の前にあるワインバー「かかし」さんへ。
ピザとワインの昼食となりました。

野菜のピザです。

ナスやズッキーニなどの夏野菜が豊富にトッピングされていて、「1枚で2人分です」の注意書きどおり、ボリュームたっぷりです。

ワインは全て足利の”ココワイン”でした。

久々にロゼをいただきました。

もう1枚は4種のチーズのピザを注文。

こちらも絶品で、蜂蜜をかけて食べました。

たまたま入店しましたが、大満足でした。

深大寺へ

2019年05月03日 12時04分06秒 | TYO
東京2日目は深大寺へ。ホテル最寄り駅(都営新宿線)から乗り換えなしで調布へ。
調布の深大寺行きバス停は長蛇の列でした。
穴場だと思って深大寺に来たのですが、あてが外れました。しかし、バスを一本やり過ごすと座れました。

15分で深大寺に到着。
多くの参拝客で賑わっていました。


深大寺は、以前、朝ドラ「ゲゲゲの女房」放映中に参拝して以来です。
本堂は国宝です。

混んでいましたが、御朱印は10分待ちで頂けました。

境内の「なんじゃもんじゃ」という木です。


なかなかの巨木です。

名物の蕎麦を食べる予定でしたが、どこのお店も混んでいて断念しました。