夕食は前日に引き続き神楽坂へ。今夜は越前蕎麦のお店「九頭竜蕎麦」さんへ。
越前蕎麦をはじめ福井の地酒と郷土料理のお店です。
福井の地酒を熱燗で注文すると、お湯を張った箱にとっくりが入って出てきました。
左はしめ鯖、右は”板わかめ”で、ぱりぱりとした食感で、美味でした。
焼き鳥やだし巻き卵など、蕎麦屋のつまみも充実しています。
福井の珍味”へしこ”です。鯖を1年間糠に漬けたもので、酒のあてにぴったりです。
山菜の天ぷらは、いろいろ盛り沢山です。
〆はもちろん”おろし蕎麦”。
以前福井で食べた時よりも、辛みが控えめな感じで、私はこの方が好きです。
そば湯は竹筒で出てきました。
2日続けて満足の夕食でした。
越前蕎麦をはじめ福井の地酒と郷土料理のお店です。
福井の地酒を熱燗で注文すると、お湯を張った箱にとっくりが入って出てきました。
左はしめ鯖、右は”板わかめ”で、ぱりぱりとした食感で、美味でした。
焼き鳥やだし巻き卵など、蕎麦屋のつまみも充実しています。
福井の珍味”へしこ”です。鯖を1年間糠に漬けたもので、酒のあてにぴったりです。
山菜の天ぷらは、いろいろ盛り沢山です。
〆はもちろん”おろし蕎麦”。
以前福井で食べた時よりも、辛みが控えめな感じで、私はこの方が好きです。
そば湯は竹筒で出てきました。
2日続けて満足の夕食でした。