ブログ3年目(日記代わりに)

未破裂脳動脈瘤の手術体験(2018年)の記録のためブログを始めました。

天童「手打ち蕎麦山たけ」

2019年03月02日 20時23分57秒 | グルメ
今日は天気が良く、愛車で山形へ。
仙台は暖かな日が続き、まとまった降雪がなく、隣の山形県の積雪はどれ位かと思いきや、途中の峠も含め、雪はありませんでした。

国道48号線で山形県に入り、天童市の蕎麦やさん「山たけ」さんに入りました。

お昼時ということもあり満席でしたが、程なく案内されました。

注文したのは、鴨汁せいろと

天せいろです。

山形の蕎麦というと「板そば」に代表される太めの歯ごたえのある蕎麦もありますが、ここは細めの美味しい蕎麦でした。
鴨汁はローストされた鴨が皿に盛られていて、たいへん美味しかったです。
天ぷらは、穴子が絶品で、えびは身だけではなく、頭と足の部分も出てきました。

店員は全員女性のようでした。
とても丁寧な対応で満足でした。