今日は、軍曹のリクエストで昼ごはんが自家製たこ焼きでした。
我が家には、たこ焼きを焼く機械があります。
電気式のたこ焼き機で、20個焼けるやつです。
今日は、軍曹がボンズを連れて、プールに行って、その帰りにタコや卵を買ってきて、家でたこ焼きを作ることになりました。
うちのたこ焼きは、シンプルで、具は、タコと、ネギのみです。
小麦粉に、卵とダシ粉を入れて、水でといて、それにネギとタコ。
シンプルですけど、美味しいんです。
タコのほかに、ちくわを買って、ちくわも一緒に入れたたこ焼きも作りました。
どんどん焼くボン・・・・・どんどん食べる軍曹、ボンズ、お嬢。
どんどん焼くボン・・・・そして、みんなが食べ終わった後に、ゆっくり自分の分を焼くボン。
ダイエット中なのに、いいのか?って思いますけど、昼ごはん時間に、ちょっと多目のたこ焼き食べたくらいで、どうにかなるダイエットじゃありません!
こういうときは、家族と楽しんで食べるのがいいのです。
マヨネーズは控えめにして、美味しくいただきました。
久しぶりのたこ焼き、本当に美味しかった~~~~!!
ボンのうちのたこ焼きは、他にも、チーズを入れたりすることがあります。
キムチをいれたこともあったっけ・・・・でも、やっぱり王道のタコが一番美味しいよね!
残ったタコを、たこ焼き機の鉄板で焼いて串に刺して食べるのが、ボンズの楽しみです。
ボンズの学童の夏祭りで、たこ焼きの屋台でたこ焼きを焼いたことがあって、そのときにコツとか色々習得しました。
だからうちではボンが一番たこ焼きを焼くのが上手なんです。
軍曹は、関西出身の自分が教えたからボンがたこ焼きを上手に焼けるようになったんだって言ってますけど、ボンは、夏祭りの時に身に付いたって、思ってます。
だって、一日に数百個のたこ焼きを焼いて売ったんだもの。
今年は、夏祭りの実行委員長になったので、そういう楽しい仕事ができないのが、残念です。
やきぞばのパック詰めしたり、たこ焼きを売ったり、そういう仕事がしたかったよお~~~!!!
来年は、絶対に、現場の仕事を希望するぞ!!
我が家には、たこ焼きを焼く機械があります。
電気式のたこ焼き機で、20個焼けるやつです。
今日は、軍曹がボンズを連れて、プールに行って、その帰りにタコや卵を買ってきて、家でたこ焼きを作ることになりました。
うちのたこ焼きは、シンプルで、具は、タコと、ネギのみです。
小麦粉に、卵とダシ粉を入れて、水でといて、それにネギとタコ。
シンプルですけど、美味しいんです。
タコのほかに、ちくわを買って、ちくわも一緒に入れたたこ焼きも作りました。
どんどん焼くボン・・・・・どんどん食べる軍曹、ボンズ、お嬢。
どんどん焼くボン・・・・そして、みんなが食べ終わった後に、ゆっくり自分の分を焼くボン。
ダイエット中なのに、いいのか?って思いますけど、昼ごはん時間に、ちょっと多目のたこ焼き食べたくらいで、どうにかなるダイエットじゃありません!
こういうときは、家族と楽しんで食べるのがいいのです。
マヨネーズは控えめにして、美味しくいただきました。
久しぶりのたこ焼き、本当に美味しかった~~~~!!
ボンのうちのたこ焼きは、他にも、チーズを入れたりすることがあります。
キムチをいれたこともあったっけ・・・・でも、やっぱり王道のタコが一番美味しいよね!
残ったタコを、たこ焼き機の鉄板で焼いて串に刺して食べるのが、ボンズの楽しみです。
ボンズの学童の夏祭りで、たこ焼きの屋台でたこ焼きを焼いたことがあって、そのときにコツとか色々習得しました。
だからうちではボンが一番たこ焼きを焼くのが上手なんです。
軍曹は、関西出身の自分が教えたからボンがたこ焼きを上手に焼けるようになったんだって言ってますけど、ボンは、夏祭りの時に身に付いたって、思ってます。
だって、一日に数百個のたこ焼きを焼いて売ったんだもの。
今年は、夏祭りの実行委員長になったので、そういう楽しい仕事ができないのが、残念です。
やきぞばのパック詰めしたり、たこ焼きを売ったり、そういう仕事がしたかったよお~~~!!!
来年は、絶対に、現場の仕事を希望するぞ!!
おお!プロフェッショナルなのね!けろんちゃんは!!
それじゃあ、たこ焼きを焼く時の手つきも、クルックルクルックルと鮮やかなんだろうねえ~
たこ焼き、口の中ヤケドしちゃうけど、焼きたてが美味いよね。
おうちで焼くと焼きたてが食べれるのがいいんだけどね・・・でも、作るボンはせわしないわ~~~
Guppyさん
プロ級のお好み焼き、ご馳走になりたいです~
ご主人、凝り性・・・うちも、なんか作るとなると、材料選びから真剣すぎて、逆にうざく感じたり。
でも、たまにはご主人にたこ焼き作ってもらったらいいですよ~
ぽんさん
おお~~どうもありがとう!
今回、ベーキングパウダー初めて入れてみたんですよん♪
ややふっくらしたかんじになるね~
卵も入れましたよん。
紅生姜は、ボンや子供達があまり好きじゃないので今回は入れませんでした。
他にも、時々だけどチーズを入れたりすることもあるよ。
紅生姜の刻んだのと卵も入れると美味しいです。
分量のレシピありますよ。
今度会った時によろしければ催促してください。
ひっくり返すのがコツが入るんですよね。
パパが上手でした。
ですから、いつまで経っても焼くのはへたくそです。
お好み焼きはプロ級なんですがね。
たこ焼きもうまく焼ける様になりたいです。
やはりたこ焼き屋さんでバイトでもしないと無理かな。
焼いておるぞ(笑)
たこやき、きれいにできたときは
非常にうれしいだよ~~