ぼんすけ日記~イイカゲンな日々~

毎日のなにげないことをぼちぼち綴ります

ちょっとはまってる食べ物

2009-04-30 19:20:49 | 食べること、飲むこと
ちょっとはまってる食べ物の前に、ちょっと前に植えたプチトマトの種の近況報告です。

毎日水をやっている以外にはなにもしていませんが、ちゃんと育ってきましたよ。



これは、一週間くらい前に撮影したものなので、実際は今もっと大きくなっています。

毎日眺めるのが楽しみ。

ちゃんと実が成るといいな~~。






で、本題のはまってる食べ物ですが、
それは新玉葱です。

それも、新玉葱丸ごとを皮剥いて、頭とお尻を切り落として、皿に載せ、ラップをかけてレンジでチンしただけのものにはまってます。

味付けはしないで、チンしたあとに、ポン酢醤油と、マヨネーズと、七味唐辛子をかけて食べます。

軍曹は、オイスターソースとマヨネーズで食べてましたが、それも美味しいって。

醤油だけでも充分いけると思う。
新玉葱って甘いですよね。
チンすると、それが凝縮されるようなかんじで、水分が多いからトロトロになってて、ものすご~~く美味しいんです。

新玉葱って、今の時期しか売ってないですよね。
旬の野菜です。
それを一番美味しく食べる食べ方だと思います。

これ、食べようと思ったら三つくらいペロッといけちゃいますよ。



新じゃがも美味しいよね。

小さい新じゃがをチンして、半分に切ったものをバターで炒めて、ハーブソルトで味付けしたの、子供たちに好評でした。

今の時期、筍とか、うどとか、新じゃが、新タマなど美味しい旬の野菜が沢山出てますよね~。

新玉葱のレンチンはほんとにおススメです。

簡単で美味い!!

お試し下さい。





そうそう、一回記事をアップしてから思い出して追記。

今日、例のうどん屋さん『福助』に、ものすごく久しぶりに行ってきましたよ。

ボンズの学童のバザーがあるんですが、その売り物の置き場をお掃除する用事があって、午前中でかけ、それが終わった後に、一緒にお掃除していた人たち二人と行ってきました。

いつものように、讃岐うどんと地粉の黒っぽいうどんの合い盛りで、肉汁(肉の入った濃い口醤油の温かいつけ汁)に、今日の日替わり天麩羅(アスパラでした)

やっぱり美味しかったな~。
久しぶりだったけど、安心できる味で、アスパラも塩で食べたんだけど香りがよくて・・・・。

平日だというのに、表に何人も並ぶくらいの人気。

場所だって、駅からは遠いし、住宅街にあるのに。


ここんところ、ちょっとほかのラーメンを続けて食べに行ってたけど、やっぱりうどんもいいな~と思いました。



最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
チンで! (aria)
2009-05-01 08:17:18
そんな食べ方できるんですね。新タマだからこそって感じでしょうか?ダイナミックな食べ方!血液さぞかしサラサラになりそうで。試してみたくなりました。
プチトマトの芽、立派に育ってきてるんですね。収穫が楽しみですね。
返信する
うどん (Guppy)
2009-05-01 14:32:02
うどんも食べ方が色々あって楽しいですね。
うちは夫がソバにはまってしまって、山へドライブに行くとはそば屋に入ります。
やっぱり一番美味しい所はよく研究していて、つけ麺で食べた後でぶっかけソバにして食べるのがお勧めとの事で、その通りにしたら本当に美味しかったです。
やっぱ、また来たいなと思わせてくれる店が1番ですね。
それにしてもソバは高いです。
返信する
おいしそう~~ (ぽん)
2009-05-01 15:50:59
いつもながら、ボンさんの食べ物の描写は
食物に対する愛情に満ちていて



たべたくなるーーー


相変わらず、胃が小さいので
実際に食すのは胃がもたれるけど、
眼で追う分には大丈夫です。


今度行きましょうね~~~

うちからはちょっと遠いのが残念。。
返信する
コメントどうもありがとうございます! (ボン)
2009-05-02 19:15:18
ariaさん
ボンも、この食べ方は今年初めてやりました。
ネットで見つけたんですが、結構はまってる人が多かったですよ。
ほんとに、おもいっきり血液サラサラになりそうですよね。
でも、大きな声じゃいえませんが、これ食べると、翌日にオ○ラが臭くなります。
ニンニクの仲間だからかな?


Guppyさん
お蕎麦も大好き!
美味しいですよね。
でも、近所の美味しい蕎麦屋さんを知らないので、あまり食べに行く機会がありません。
土地柄なのか、うどん屋さんは沢山あるんですけどね。
Guppyさんの掲示板を拝見していて、お蕎麦の画像を見て、美味しそう~食べたいな~っていつも思っています。
ちょっと蕎麦屋さんも探してみようかな?


ぽんさん
ボンの書き方って、食べたくなる~?
自分ではそういう描写は苦手な方なんですよね。
どうしても実際に食べたときのかんじがうまく表せません。
ぽんちゃんも、遠いけど機会があったら、こちらまでおいでくださいませ。
例のうどん屋さんにご案内させていただきますよ~。
小食のぽんちゃんでも、ちゃんと小盛りサイズがあるから大丈夫だよ!
返信する
Unknown (kao)
2009-05-05 07:47:43
新玉、友達にたくさんもらったんでこないだレンチンして食べてみました
とろとろで甘くて美味しかったです
ホント、2,3個ペロッといける勢いでした
新じゃがのバターハーブソルトも美味しそう
タコなんかと一緒に炒めてみよっかな
返信する
kaoさん、コメントどうもありがとうございます! (ボン)
2009-05-05 16:48:10
ね!ね!新タマレンチン、美味しいよね!
今日、ボンがレジしてるところに、他の部門のパートさんが買い物にきて、新玉葱、サラダ以外にどうやって食べたら美味しい?って聞かれたので、レンチン教えました。
新玉葱のシーズンにしかできない贅沢(?)な食べ方かも。
タコと新じゃがも美味しそうだ~!
明日やってみようかなあ。
返信する