先日、ブログで紹介した、パン工場のアウトレットに火曜日、行ってきました。
わざわざ行ったんではなく、ボンズの薬をもらっている病院の近所なので、薬をもらうついでに寄ってきました。
お店は、ほんとに病院のすぐ隣でした。
それに、思っていたよりもずっとこじんまりしていた。
小さめのコンビニくらいの広さでした。
中に入ってみたら、意外と殺風景。
コンビニのように、販促のポスターやらのぼりやら、アイスのケースやらがあるわけでなく、ただ無造作に壁際に棚。
そして、中央にも品物を置く台があるくらいです。
お客さんも、そんなにどやどやといるわけでもなく、みなさん大人しくパンを品定めしています。
売っているパンを見てみると、これまた無造作にビニール袋に大量に詰め込まれたミニクロワッサンだの、黒糖パンだの、チーズパンだの・・・これらは一律130円で、奥の棚に並んだメロンパン類(チョコバナナメロンパン?とか、抹茶メロンパンとか、普通のとか)は四つ入りで130円。
隣の棚にあった、ソーセージパン、お好み焼き風惣菜パンなども四つ入りで130円・・・・ボンは、このソーセージパンとお好みパン買いました。
そして、それを会計し終わったところに、奥の扉が開いて、運び込まれてきた食パン(四枚切り、六枚切り)が、二斤で130円なので、それも追加で買って、しめて390円。
普通のスーパーでは食パンが190円ほどもするので、それを考えると、食パン二斤の値段で、惣菜パン8個と、食パン二斤を買えてしまったわけです。
ものすご~お得。
でも、パン、冷凍しないとやばそう。
すでに、惣菜パンは6個家族で食べました。
もう少し近かったらいいんだけど、なんせ家からチャリで30分くらいかかるので、ボンズの薬とりにいくついでと、軍曹が通院のついでに寄るくらいしかできないのが惜しい。
工場のアウトレットだから、パンはほぼ出来立てなんだよね。
どこがアウトレットなんだっちゅーくらい、フツーに食べられる。
惣菜パンだって、無造作に袋に四個も詰め込んであるから、なんかちょっとへしゃげてるのもあるけど、ゼンゼン気にならないし。
食パンにいたっては、ほんと、どこが普通に売っているのと違うのか、ボンには全くわかりませんでした。
しかし、食パンは、特売のは必ず二斤単位で買わなければならないのです。
アウトレットでパンを買ってから、かねてより気になっていた、帰り道にあるラーメン屋に入ってみました。
ある紹介記事を読んで気になっていたんだけど、その記事では、つけ麺がおススメだってお店のオバチャンが言っていたとか、ラーメンは、コクのあるスープで平打ち麺で、なかなかいけるとかあったので、そこそこ期待して行ったのでした。
入ってみたら、丁度昼どきだっていうのに、お客さんは1人もいなくて、お店の奥で、お店のオバチャンと誰かが話しをしてた。
座って、メニューを見ると、なんか違うの。
つけ麺がない。
おかしいな~~?ランチタイムのはずだけど、この時間はつけ麺やってないのかな?
と思い、冷やし中華を注文するも、思いなおして、やっぱりラーメンを注文。
オバチャンがおもむろに、冷蔵庫から麺や、チャーシュウ、ネギなどを取り出して、調理を始めました。
なんか違う~~~?ッていう気持ちを押さえつつ、出来上がったラーメンを食べましたが、なんか?????
うまくいえないんだけど、スープが、海の家とかで出てくるラーメンのスープみたい・・・・。
チャーハンを頼んだときに出てくるスープみたいな味。
値段、500円だったし、今時フードコートでも500円はとられるしな~~と思いながら完食。
どうにも、納得ができないまま帰宅しました。
帰宅して、そのお店の紹介の記事をもう一度見てみました。
メニューも載っていたので確認したんだけど、店名は同じであるものの、メニュー設定が全くの別モノ。
どうも、記事が書かれたときとは店ががらっと変ったようです。
記事に出ていたラーメンの画像と、ボンが食べたものは全くの別物でした。
店の構えはそのままで店主が入れ替わったか、ご主人がやっていたのが、何かの理由でできなくなり、奥さんがやることになり、方針を変えたのか・・・・わかりませんが、なんか残念な方向にリニューアルされたようです。
まあ、そんなこともあるのかもしれませんが、店に入るのに、ちょっと勇気がいったことを考えると、なんか肩透かしをくってしまったボンでした。
さて、今日の夕飯ですが、肉味噌うどんでした。
豚の挽肉を、玉葱のみじん切りと炒め、ニンニク醤油と味噌、醤油、砂糖で味付け。
少し水を足して、煮込みます。
キャベツとニラを塩コショウで炒めます。
乾麺のうどんを茹で、水で締めて、皿に盛り付け、その上に、炒めた野菜を乗せ、肉味噌をトッピング。
その上から、ちょっとだけ、胡麻油をたらして出来上がり!
小食のお嬢が、この味、好き!ってどんどん食べてくれました。
そして、副菜はこれ
トマトのマリネ。
酢、塩、コショウ、砂糖、サラダ油で基本のドレッシングを作り、その中に、玉葱、ピーマン、人参の千切りをタップリ漬けて、冷蔵庫で馴染ませます。
トマトを縦に12等分(切り方はどうでもいい)して、皿に盛り付けて冷やします。
それに冷えた野菜入りのドレッシングを食べる直前にかけてだします。
これもお嬢に好評!
もちろん、ボンズもガンガン食べてました。
この暑い時期に、ちょっと酸っぱくてさっぱりしたマリネはいいですね。
野菜も沢山食べられて、いうことないです。